구석구석 역사 어드벤처 : 성 구석구석 역사 어드벤처
데이비드 롱 지음, 해리 블룸 그림, 위문숙 옮김 / 스푼북 / 2020년 12월

이 책은 구석구석 역사 어드벤처 시리즈로 첫 번째 이집트에 이어 이번엔 중세의 성을 테마로 하고 있어요.

지난번 이집트 편으로 이집트의 역사와 당시의 문화 및 생활을 많이 배울 수 있어서 굉장히 유용했었는데

이번엔 유럽 중세 시대의 생활과 성문화 등을 배울 수 있어서 이번에도 많은 공부가 되었어요

공부가 되었다고 이 책이 역사책이나 공부하는 학습서는 아니에요

이 책은 중세유럽의 역사와 성문화, 사람들의 생활을 담은 숨은그림찾기 퍼즐북이거든요

놀이와 공부를 함께 할 수 있는 굉장히 고마운 책이에요

아이들이 책을 읽으며 많은 다양한 지식을 얻으면 좋지만

클수록 TV나 유튜브 같은 동영상에 빠져서 책을 멀리하게 되는데

아이들이 좋아하는 숨은그림찾기라는 퍼즐을 통해 재미있게 책에 빠져들어서

재미와 즐거움도 느끼고, 역사 공부도 할 수 있어서 매우 만족스러워요

마음 같아선 TV, 휴대폰, 컴퓨터 다 끊고 책만 읽으라고 하고 싶지만 ㅎㅎ

그건 현실적으로 불가능한 일이고, 또 즐겁게 노는 시간도 필요하기에

이왕이면 놀면서도 역사 공부를 할 수 있다면 그것만큼 좋은 일이 또 있겠어요?

책은 말 그대로 역사적 내용을 담은 숨은그림찾기 퍼즐북입니다

아이들에게 중세 유럽이라고 하면 로빈후드, 아더왕 같은 이야기로 한정될 것이고

우리 성인들조차 반지의 제왕이나 해리포터, 왕좌의 게임 같은

영화나 드라마를 통해 얻게된 이미지들만이 떠오를 것 같네요

기사나 마창시합 같은 이미지는 충분히 매력적이라고 느끼지만

영화 속 이미지 외에는 잘 모르고 있는 것도 사실이죠

이 책은 중세 사람들의 생활과 역사, 문화를 숨은그림찾기라는 퍼즐의 형식으로 알려주고 있어요

테마는 '성'이지만 성에만 한정되지 않고

봉건제, 영주와 장원, 종교, 잔다르크 같은 역사적 사실도 다루고 있고,

성안의 생활, 음식과 잔치, 기사와 전투 같은 생활상도 생생히 다루고 있습니다

그래서 책을 통해 많은 역사적 지식을 얻을 수 있게 되는거죠

우선 책이 굉장히 큽니다. 굉장히요

작은 책에 작은 그림으로 빼곡하게 그려진 숨은그림찾기가 아니라

펼치면 한아름 커지는 책속에 그림이 담겨 있어서 책을 보고 있으면 일단 시원시원합니다

책이 크다보니 여러명이 함께 즐기기에도 적합한 것도 장점이에요

그림체도 아기자기 하게 귀엽고, 전체적으로 캐릭터가 세밀하게 묘사되어 있어서

생동감이 넘치고, 문화와 생활을 잘 표현하고 있어서 놀랍습니다

그저 페이지만 채워넣기 위해 현란하고 복잡하기만 한 그림으로

캐릭터들이 아무 동작, 의미없는 행동을 취하고 있는 것이 아니라

당시의 생활상을 잘 보여주는 디테일한 그림들로 가득 차 있어요

그래서 숨은 그림찾기를 하며 그림을 꼼꼼하게 보다보면

그 때 그 사람들은 어떤 문화를 가지고, 어떤 모습으로 살았는지

생활은 어떠했고, 어떤 옷을 입고, 성에서는 어떤 일이 일어나는지 자연스럽게 알게 될 것 같네요

하나의 주제를 정해놓고 페이지 가득 큰 그림으로 묘사가 되는데

각각의 내용에 해당하는 역사적 이야기를 서술해놓고 있어서

우선 설명을 읽고 이해한 후 그림을 보며 숨은그림찾기를 하면

더욱 그 설명이 이해가 잘 될 것 같아요

찾아야하는 숨은 그림들도 의미없는 캐릭터나 아이템이 아니라

그림이 묘사하고 있는 상황이나 역사적 사실을 압축적으로 나타내는 인물, 아이템이라는 것도 좋아요

찾아야 하는 것들에도 짧은 설명이 달려 있어서

캐릭터와 아이템이 어떤 의미를 가지고 있는지 알게 해주네요

의미없는 행동을 하는 그림이 없기 때문에 꼭 책에서 찾으라고 제시하는 열 가지 외에도

그림을 하나하나 곱씹으면서 이 사람은 무엇을 하고 있고, 이 행동은 어떤 의미가 있는지 등

꼼꼼하게 그림을 읽어보고 생각해봐도 너무 재미있을 것 같아요

숨은그림찾기 외에도 유명한 기사들도 소개하고 있고, 중세 유럽의 연대표도 있고

용어 설명도 더해져있어서 아이들이 알기 어려운 어려운 내용들도 쉽게 설명해주고 있어서

조금 더 역사공부에 충실할 수 있을 것 같아요

숨은 그림도 찾고, 중세 유럽의 문명 상식도 배울 수 있어서 일석이조에요

그리고 숨은 그림찾기는 집중력도 높혀주니 아이들에게 너무 유익할 것 같아요

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.