영어가 만만해지는 책 - 영어 때문에 멘붕 오는 당신을 위한
벤쌤 지음 / 체인지업 / 2020년 7월

부끄럽지만 전 거의 영포자에요. 거의라고 말한건 아직은 영포자인걸 인정하지 않고, 포기하지 않고 공부를 해보려는 마음을 가지고 있기 때문에 거의 영포자라고 한거지만 사실상 이 나이 먹고 영어공부는 무슨.. 이라는 생각을 하는 영포자에 가까워요. 영어는 평생을 따라다니며 힘들게 하고 있네요. 영어 공부에 대한 필요성과 중요성은 잘 알고 있지만 새로 시작할 때마다 영어의 높은 벽에 가로막혀 좌절하게 되고, 한동안 영어는 처다보지도 않다가 다시 시부지기 영어책을 잡게 되는 반복이에요. 영어는 뱅크의 노래처럼 '가질 수 없는 너'였죠.

저자인 벤쌤도 20년 동안 영어와 담을 쌓았던 영어 꼴찌였지만 지금은 영포자들에게 영어를 가르치며 희망을 주고 있는 1타 강사라고 하네요. 영포자 마음은 영포자가 안다고 자신의 경험을 바탕으로 왜 사람들이 영어를 못하는지, 왜 영어공부를 하다가 좌절하는지, 공부법이 어디가 잘못되었는지 등을 누구보다 잘 알 수 있을 것으므로 영포자들을 위한 맞춤형 강의도 할 수 있는 것이겠죠.

벤쌤은 생존영어 같은건 진짜 영어가 아니라고 말을 하는데 굉장히 충격적이었어요. 우리같은 영포자들은 메뉴판을 펼치고, 웃으며 this one please 라고 말하면 뜻이 통하기 때문에 영어는 어렵게 생각하지 말고 쉽게 뜻이 통하는 간단한 생존 영어나 여행 영어가 진리인 줄 알고 공부해왔는데 벤쌤은 그런게 진짜 영어냐고 되물었어요. 생각해보니 우리가 원하는 건 그런건 분명 아니고, 그런 영어를 목표로 하는 것도 너무 좀 아닌 것 같이 느껴졌어요. 감정과 맥락이 실린 최소한의 자존심을 지킬 수 있는 수준의 대화를 나누어야 그게 진짜 영어라고 하는데 그런 수준이 되는게 어려우니 생존 영어에 목숨을 거는 것이랍니다 선생님.

토익 900점과 토익 500점 중 누가 더 빨리 진짜 영어를 익힐 수 있을까라는 질문을 던지는데 정답은 나쁜 습관을 빨리 버리는 사람이라네요. 점수 올리는 데 특화된 한국식 학습법으로 공부하면 토익 점수가 아무리 높아도 진짜 영어는 못배운대요. 그 나쁜 습관 중 하나가 필기하는 건데 우린 일단 공부만 시작했다 하면 펜을 잡고 무작정 쓰기 바쁜데 책을 보고 쓰는 걸로는 진짜 영어를 배울수가 없다네요. 그런 공부법을 버리지 않으면 절대로 진짜 영어를 배울 수가 없다고 합니다. 저도 일단 줄치고 따라 적고 하며 공부하는 타입이라서 이 말이 무겁게 와닿았습니다.

벤쌤이 강조하는 것 중 하나가 공부를 하지 말라는 것이었어요. 영어를 공부한다는 생각을 가지면 공부 시간 외에는 영어를 손에서 놓게 되는데 그러면 안된다는 거죠. 공부한다는 생각을 하지 말고 일상 속에서 계속 영어를 사용하고, 생각하고, 말하고, 들을 수 있는 환경을 만들어서 항상 영어가 떠나지 않게 하는게 중요하다고 합니다.

벤쌤에게 영어를 전수해준 영어 잘하는 형의 공부법은 받아쓰기라고 합니다. 대화를 할 때에도 상대방의 표정이나 행동과 함께 말을 들으면 모르는 말도 대충 유추가 되고 의미를 이해하면서 대화가 되는데 이미지가 없이 소리만 들으면 아무런 부가정보가 주어지지 않아서 알던 것도 들리지 않게 된다고 하네요. 그래서 영화를 보면 내용을 알지만 영어 듣기평가를 하면 어려워하는 이유도 그런 것인가 봐요. 그래서 CNN뉴스를 들으며 앵커의 멘트를 4시간씩 받아쓰기를 해보라는 것이었어요.

그리고 벤쌤이 추가로 공부한 내용이 뉴스의 토픽을 모두 암기하는 것이었다고 합니다. 하나의 단어나 숙어, 하나의 표현을 받아적고 그것만 열심히 외우는 것이 아니라 아예 문장 전체를 통으로 암기해버렸다고 하네요. 영어와 담쌓고 살았던 사람이라는데 정말 대단하다고 생각되네요. 영어와 담을 쌓았다면 받아쓰기 자체가 불가능할텐데 받아쓰기를 하고 문장을 통으로 외우기까지. 그런 식으로 공부를 했더니 실력이 늘게 되었다네요. 그런데 아이 엠 어 보이, 유 알 어 걸. 수준인데 뉴스를 어떻게 받아쓰라는 건지 모르겠어요.

어쨌건 영어에 미쳐야 영어를 배울 수 있대요. 영어를 쉽게 배울 수 있는 방법 따위는 없대요. 항상 영어만 생각하고, 한국어를 쓰지 말고 영어에 빠지면 영어를 잘하게 된다는데 생각해보니 제가 대학 때 일본어에 미쳐서 평소에도 항상 일본어 생각만 하고 일본어 책과 교재를 읽지 않을 때에도 일어로 된 노래를 듣고, 영상을 보고 별짓을 다 했는데 그래서 지금은 제법 대화가 되는 수준이 되었거든요. 정말 일어에 미쳐있었다는 말이 딱 맞는데 책을 보니 그때 제가 일본어를 공부하던 그런 방법, 그런 스타일을 알려주고 있었어요. 어쩌면 진짜 영어를 공부하는 방법은 스스로도 잘 알고 있었던게 아닌가 하는 생각도 하게 됩니다.

책을 읽고 영어 공부의 비법도 배웠고, 경각심도 가지고, 마음가짐도 새롭게 다질 수 있었어요. 공부에 왕도는 없고, 빠른 길도 없었어요. 영어를 잘하기 위해선 영어에 미쳐라. 그게 정답인 것 같네요