식객 허영만의 백반기행 - 식객이 뽑은 진짜 맛집 200 식객 허영만의 백반기행 1
허영만.TV조선 <식객 허영만의 백반기행> 제작팀 지음 / 가디언 / 2020년 5월

이 책은 모 종편 방송의 <식객 허영만의 백반기행>이라는 만화작가 허영만 화백님이 전국의 숨은 맛집을 찾아가서 맛보고 음식을 소개하는 프로그램 방영분을 책으로 펴낸 것입니다. 개인적인 이유로 해당 방송은 시청을 안 하지만 이 방송만은 자주 보고 있어요. 각 지역 골목골목에 숨어 있는 노포의 오랜 손맛과 정이 가득 담긴 따뜻한 백반을 보고 있으면 먹지 않아도 배가 부르고, 음식들을 보는 것만으로도 힐링이 되고 기분이 좋아졌어요. 매주 전국 팔도를 다니며 그 고장의 지역색과 특산물을 이용한 색다른 음식을 소개하고, 계절별로 달라지는 식재료로 한국의 계절을 담아낸 멋진 한상을 보면 새삼 세상은 넓고 먹을 것은 많다는 말이 맞다는 생각이 들었어요. 일반적으로 쉽게 만날 수 있는 메뉴이지만 깊은 내공의 손맛이 담긴 밥상을 보면 오랜 시간이 만들어낸 작품이라는 생각까지도 들때가 있습니다. 하지만 어쩜 하나같이 그런 좋은 맛집은 멀리 있는 건지 참 속상할 때도 많아요.

이 방송이 다른 방송과 차별화되는 것은 맛집을 소개해주는 다른 방송들은 막상 직접 가서 먹어보면 맛집이 아닌 경우가 허다하잖아요. 잔뜩 기대를 하고 갔다가 크게 실망만 하고 오는 경우가 많은데 그도 그럴 것이 다른 방송에서 소개해주는 음식들은 보기에 좋아보이고, 특이하고, 유니크한 것들이 많은데 백반기행에서 소개되는 맛집들은 모양새나 데코레이션 같은 것에는 조금도 신경을 쓰지 않고 오로지 맛으로만 승부를 하는 곳이라는 느낌이 강했어요. 노포 특유의 오래된 식기들, 정겨운 분위기, 옛날 방식으로 만들어 내는 음식들, 잡다한 것을 첨가하지 않고 오직 신선한 주재료들만으로 만드는 레시피 등 빛이 바랜 가게와 찌그러지고 닳아버린 식기들만 봐도 뭔가 믿음직스럽고 맛이 보장되는 느낌이 들어요. 또 요즘 유행하는 퓨전 음식 같은 것이 아니라 오리지널 한식의 맛을 느낄 수 있다는 점에서 정말 메리트가 있고 기대가 되더라구요. 방송을 보면서 다른 곳에서 소개되는 비싸고 화려하고 깨끗하고 멋들어진 고급 식당보다 여기서 소개된 식당에는 꼭 가보고 싶다고 하는 생각을 자주 했었어요.

책은 지난 1년여 동안 방송에서 소개되었던 전국의 맛집 중에서도 특별히 200 곳의 맛집을 엄선해서 소개하고 있어요. 그 식당의 메뉴와 운영시간, 위치 정보 등 뿐만 아니라 허영만 화백님의 음식에 대한 지식과 깊은 이해에서 우러나오는 솔직 담백한 맛 평가가 함께 곁들여져서 즐겁게 읽을 수 있었습니다. 특히 군데군데 나오는 허영만 화백님의 눈에 익은 그 만화 일러스트가 책의 가치를 더욱 높혀주고 있습니다. 음식 일러스트와 함께 허영만 화백님의 감상과 소감 같은 것을 짧게 덧붙이고 있는데 음식에 대한 맛평가, 음식을 대했을 때의 첫느낌, 식당 찬양 그리고 노포를 운영하고 계시는 주인분들에 대한 사랑과 걱정의 마음이 담겨 있어서 진심과 진정성이 느껴졌어요. 그래서 더욱 신뢰도가 높아지고, 맛에 대한 기대도 높아지고 있어요

서울, 인천·경기, 강원, 대전·충청, 부산·대구·경상, 광주·전라, 제주 등 전국을 총 7개 지역으로 나누어서 음식점별로 주요 메뉴와 방문 정보, 메뉴 선정 꿀팁을 소개하고 있는데 우리 집 근처에는 어떤 맛집이 있을까하는 기대로 찾아봤지만 나름 한국에서 두 번째로 큰 대도시임에도 소개된 식당은 단 3곳 뿐이고, 그나마도 우리집에서 멀리 있는 곳 뿐이어서 약간 실망했어요. 맛있는 맛집은 언제나 우리 집 옆에는 없다는 명언을 다시 한번 확인한 순간이었습니다.

책에 소개된 음식을 보면 처음 보는 메뉴들도 꽤 있고, 아직 먹어보지 못한 메뉴는 더 많이 있었어요. 먹어보지 않은 음식을 맛보는 도전 정신 같은 것이 없거든요. 그래서 외식을 하더라도 항상 주로 먹는 메뉴만 먹는 스타일이라서 우리 음식이지만 아직 맛보지 못한 음식이 많이 있어요. 문어국밥, 돌문어톳쌈, 존슨탕, 복중탕, 복회, 스지탕, 민물새우던지탕, 소힘줄 장조림, 총떡, 나막스구이, 탱수국 등 처음 들어봤고, 어떤 음식인지 감이 오지도 않는 음식도 있었어요. 책을 보니 갑자기 이런 것도 한번 못먹어보고 뭐했나 라는 자괴감이 들고, 한번 먹어봐야겠다는 생각도 막 들어요.

허영만 화백님이 맛집을 선정하는 기준은 첫째 집밥 같은 백반, 둘째 비싸지 않은 가격, 셋째 그럼에도 믿기지 않을 만큼 놀라운 맛이라고 해요. 밥을 먹다가 어머니의 손맛이 절로 그리워질 만큼 마음을 파고드는 맛을 느낄 수 있다는데 엄마를 모시고 가서 함께 이 음식들을 먹으면 엄마도 엄마의 엄마의 손맛을 느낄 수 있을까요? 풍성하고 다양한 반찬과 제철 음식으로 신선하게 담아낸 정성 가득한 한끼 식사를 먹을 수 있는 진짜 맛집 중의 맛집 정보 감사히 잘 이용하겠습니다.