11시와 4시, 나는 차를 마신다 - 대한민국 티 블렌딩 마스터 이소연의 일상 속 우아하고 여유 있는 낭만, Tea Life
이소연 지음 / 라온북 / 2020년 5월

요즘 건강을 위해 커피를 줄이고 여러가지 차를 마시고 있습니다. 녹차, 보이차를 주로 마시고 간간히 홍차, 우롱차, 히비스커스차 등도 마시고 있습니다. 차라고는 하지만 거창하게 차구를 이용하여 차를 우려내서 마시는 것이 아니라 주로 티백을 이용하거나 차가루를 티포트에 우려서 마시는 정도의 수준입니다. 사실 아직 차라고 하면 녹차나 홍차, 보이차 정도 밖에는 알지 못하고, 제대로 된 차도나 차를 잘 우리는 법 같은 차에 관련된 지식도 전혀 없습니다. 최근 들어 이런저런 차를 자주 마시긴 하지만 그저 커피 대신 마시는 기호식품을 소비하는 정도에 불과합니다. 그래서 차를 마실 때도 적당한 물 온도나 우려내는 시간 등도 제멋대로입니다. 커피를 끓일 때처럼 아주 뜨거운 물에 대충 이정도면 됐겠지 하는 정도로 우려내서 마시는 사실상 차알못입니다. 차에 대해서는 잘 모르지만 차의 맛을 알고 싶고, 내가 좋아하는 맛을 찾아내고, 그 맛을 즐기는 시간을 가지고 싶은 마음이 있습니다.

이 책은 그저 차를 소개하고, 레시피를 알려주는 책이 아니라 블렌딩에 관한 책입니다. 여러가지 맛을 조합하여 원하는 맛을 만들어내는 것입니다. 물론 차에 대한 기본적인 정보도 제공하고 있으므로 저처럼 차에 대해 알지 못하는 문외한 차알못도 차에 대해 이해하고, 배워서 나만의 맛을 찾아낼 수 있습니다. 차 애호가들의 65%가 블렌딩 된 차를 즐긴다고 합니다. 두 가지 이상의 재료들이 어우러져서 풍부한 향과 아름다운 색, 부드러운 맛을 낼 수 있어서 기존의 차와는 차별화 된 맛을 즐기고자 하는 젊은 사람들의 취향에 어울리는 것 같습니다. 그리고 블렌딩할 수 있는 조합은 무궁무진하므로 계속해서 새로운 맛을 찾아가는 재미와 모험가의 마음처럼 끊임없이 새로운 맛에 도전해볼 수 있는 것도 티블렌딩의 매력인 것 같습니다.

책은 총 4부분으로 되어 있는데 첫번째는 차에 대한 전반적인 이야기와 차 블렌딩에 관한 정보 전달입니다. 티 블렌딩을 위한 준비, 재료 손질과 실제로 차를 침출하는 방법 등을 다룹니다. 두번째는 저자가 추천해주는 티 블렌딩 레시피입니다. 그동안 저자가 고안했던 티 블렌딩을 소개하는 것인데 그 티 블렌딩을 하게 된 배경이나 맛과 효능 설명 그리고 레시피입니다. 3장은 티 블렌딩을 음료로 즐길 수 있는 레시피를 소개하고 마지막 4장에선 티 블렌딩에 사용할 수 있는 재료들을 하나씩 살펴보며 각각의 성질과 맛의 특징, 블렌딩 시의 유의사항, 효능 등에 대해 자세히 기록하고 있습니다.

저자는 차를 가까우면서도 먼 음료라고 표현했는데 과연 우리는 평소 차를 쉽게 많이 마시지만 정작 차에 대한 지식은 많이 없고, 차라고 하면 어려운 다도부터 떠올리게 되는 가깝지만은 않은 먼 음료입니다. 정통적인 방식의 차 마시는 법은 절차나 과정을 중요하게 생각하고, 차를 우려내고, 차기를 관리하는 등의 방식 또한 복잡하고 어렵습니다. 이렇게 예절과 법도를 따지고, 어려운 절차 때문에 차는 커피보다 상대적으로 접근하기기 어려운 것 같습니다. 게다가 중국식 용어에서 따온 차 용어도 익숙치 않고, 한자어라서 생소하고 어렵다보니 더욱 거리감이 느껴지는 것 같습니다.

차의 종류는 백차, 녹차, 청차, 황차, 홍차, 흑차의 여섯가지로 나뉜다고 합니다. 흔히 녹차와 홍차 두 가지로만 생각했는데 더 많은 종류가 있다는 것은 처음 알았습니다. 청차는 우롱차를 말하고, 보이차가 흑차라고 합니다. 보이차를 마시면서도 이를 흑차라고 한다는 건 처음 알게 되었습니다. 여섯가지의 차가 각각 맛과 효능이 다 다르므로 자신이 마시는 차가 어떤 차인지, 어떤 효능인지 알고 마시는 것도 좋겠습니다. 책에는 차에 대한 정보가 아주 자세히 기술되어 있습니다. 책에 나온 차의 맛 표현 중에 바디감이 강하다는 것이 있는데 이것이 정확이 어떤 걸 뜻하는지 모르겠네요. 와인에도 바디감이란 표현을 많이 하던데 와인을 마시지 않아서 바디감이란 맛의 느낌이 어떤 것인지 모르겠네요. 그외에는 이해하기 어려운 내용은 없고 아주 자세히 차에 대해 설명되어 있습니다.

티 블렌딩은 단순히 차를 섞은 것이 아니라 차 고유의 재료가 가지고 있는 맛과 향을 즐기고, 차가 지닌 유효 성분과 효능을 얻기 위해 음용하는 것이라고 합니다. 단순히 두 가지 이상의 맛을 어우러지게 하여 독특하고 더 좋은 맛을 찾아내는 것으로만 생각했는데 재료가 가진 성분과 효능까지 생각해서 만든다니 블렌딩은 맛만을 따지는 것이 아니었네요. 티 블렌딩은 총 다섯가지 종류가 있는데 두 가지 종류의 찻잎을 더하는 블렌드 티, 차잎에 아로마를 더하는 가미차, 찻잎에 꽃이나 풀, 약재, 과일 등의 허브를 더하는 가향차, 허브와 허브를 더하는 허브 블랜드, 찻잎과 아로마, 허브를 전부 혼합하는 경우가 있다고 합니다. 티 블렌딩은 그냥 둘 이상의 차잎이나 재료를 섞어서 만드는 것이라고만 생각했는데 다양한 방법이 있다는 것에 놀랐습니다. 이렇게 알고 나니 티 블렌딩이라는 것이 그저 여러 재료를 섞어서 새로운 맛을 만들어내는 단순한 작업이 아니라는 것을 알게 되었습니다.

하나의 티 블렌딩이 만들어지는 과정도 쉽지 않네요. 운료를 보관하고 고르는 방법, 배합 비율을 정하고 배합하는 과정, 포장과 보관 까지 정성이 들어가지 않는 곳이 없는 것 같습니다. 게다가 티 블렌딩은 후각, 시각, 미각 등 모든 감각을 필요로 하는 예민한 작업이라 티 블렌딩에 적합한 장소까지 신경써야 좋은 결과물을 만들 수 있다고 합니다. 티 블렌딩의 세계는 굉장히 섬세하고 조심스러운 작업을 통해 이루어 지고 있었네요.

서로 다른 재료의 개성을 살려서 새로운 맛과 의미를 담아내는 티 블렌딩은 차에 대한 이해와 재료 가각의 맛과 조화를 알지 못하면 좋은 맛을 찾아낼 수가 없을 것입니다. 그만큼 재료에 대한 이해력이 뛰어나야 할 것 같은데 4장에서는 각종 티 원료들을 소개하고 있습니다. 우리가 쉽게 마시는 전통차 재료에서부터, 한약재, 꽃, 향신료, 채소, 과일, 허브류 까지 종류의 스펙트럼이 굉장히 넓습니다. 처음 보는 재료들도 있어서 그 재료들은 어떤 맛과 향을 낼지 궁금해서 설명을 자세히 읽어보았습니다. 아는 맛의 원재료들도 그것들을 브렌딩하면 어떤 맛이 탄생할지 쉽게 상상이 되지 않아서 직접 해보는 것이 가장 좋은 방법일 것 같네요.

커피나 늘 마시는 평범한 차에 질렸다면 티 블렌딩을 통해 나만의 차를 만들어서 마셔보고, 새로운 맛에 도전해보면 즐겁고 건강한 취미생활이 될 것 같습니다.