어느새, 바람 웅진 모두의 그림책 28
남윤잎 지음 / 웅진주니어 / 2020년 3월

봄, 여름, 가을, 겨울 그리고 봄. 우리가 느끼지도 못하는 사이 거리에 내려앉은 계절은 변화를 계속하고 있습니다. 어제와 똑같은 거리, 어제와 똑같은 도시에 어제와 다른 바람이 불고 있죠. 바람결에 실려 계절이 오는 소리가 들리고, 바람을 타고 계절의 향기가 전해집니다. 계절은 언제나 봄바람, 가을바람, 겨울바람이라는 단어들과 함께 시작됩니다. 벚꽃과 낙엽 첫눈은 바람이 지나간 자리에 고개를 내밀어요. 모든 것의 시작은 바로 바람이에요.

살랑, 계절이 다가오는 소리. 바람은 하늘하늘 귓가를 간질이고 소리 없이 조용히 향기를 실어 나른다. 특별할 것 없는 평범한 하루. 매일 같은 길을 걷고, 같은 인사를 나눈다. 똑같은 하루 같지만... 바람은 그 안에 다양한 시간으로 숨어 있다. 번져 가는 오후로, 물드는 노을로, 그미는 그림자로 구석구석 촘촘히 시간을 쌓는다. 모든 것이 멈춘 듯한 순간에도 바람은 언제나 있다. 사그락 사그락, 툭, 공기가 흩어지는 순간. 조용히 떨어지는 계절 끝자락. 힘없이 흔들리는 아득한 순간들도 머물다가 지나간다. 때로는 차갑고, 때로는 따뜻하게 계절은 발자국을 남긴다. 토닥톽, 마음을 두드리는 소리. 그 바람의 모양과 공기의 온도를 느낄 때, 계절은 다시 돌아온다. 그렇게 우리의 순간은 늘 새롭다.

'어느새, 바람'은 계절의 변화를 담아낸 그림책입니다. 평범한 일상 속에 구석구석 쌓여진 계절과 그것을 알리는 바람의 모습을 감성적인 글귀와 함께 마치 추억의 앨범처럼 엮어 놓았습니다. 눈에 보이지도 않는 바람의 그림이라니 그런게 있을까 싶지만 그림을 보고 있으면 거기 담겨진 계절의 바람과 공기의 온도가 느껴지는 것 같습니다. 사계절의 변화를 잘 잡아내어 계절이 가진 고유색을 담아놓은 듯한 풍성한 색채와 계절 특유의 향기와 정서까지 캐취하여 평범한 하루의 한 시점을 폴라로이드 사진으로 그대로 훔쳐낸 것 같아요.

책은 봄날의 고양이가 있는 방에서 시작하여 같은 봄날의 같은 방으로 끝맺음을 합니다. 달라진 건 벽에 붙은 사진과 늘어난 고양이 뿐이죠. 일년 사이 추억과 사랑이 늘어난 겁니다. 책에선 정확히 보여주진 않지만 두 남녀의 사랑과 이별을 계절의 변화와 함께 보여주려는 것 같습니다. 그려진 그림 중엔 동일한 남녀가 반복적으로 나오는데 마치 이별을 연상시키는 듯한 장면과 이별 후의 혼자된 쓸쓸함을 표현하는 듯한 장면도 나옵니다. 붉게 물든 단풍나무가 보이는 창가 테이블에 마주하고 앉은 남과 여, 굳은 얼굴로 커피잔만 바라보고 있습니다. 그리고 다음 장면에서 낙엽이 떨어지고, 시간이 흐르고 눈이 내리는 겨울이 옵니다. 남과 여는 각자 텅빈 공간에 홀로 서 있습니다.

사랑은 계절의 변화와 같습니다. 봄날의 설레임처럼 서로에게 설레고 관심을 가지다가, 뜨거운 여름이 오듯 서로 뜨겁게 사랑을 하게 됩니다. 스산한 가을 바람에 낙엽이 지듯 오래된 연인들의 사랑도 조금씩 떨어지기 시작하고 차가운 겨울이 오면 사랑은 식어버리고 이별을 맞게 됩니다. 하지만 언제나 따뜻한 봄은 다시 오듯이 사랑도 다시 찾아옵니다.

책의 그림들은 너무나 예쁘고 포근한 느낌입니다. 색감이 은은하고 부드러워서 약간 빛바랜 예전 사진첩을 들여다보는 듯한 기분이 들게 하네요. 반면 그림은 아주 디테일하고 정성이 가득한게 보입니다. 운동장에서 뛰어노는 아이들의 표전, 행동 하나하나가 살아있고, 운동장 끝에서 줄넘기를 하고 있는 아이들의 손에 들려 있는 줄도 굉장히 생동감이 느껴져요. 직접 그 장면을 보고 그린 것처럼 현실감이 뚝뚝 흘러내리는 그림들입니다. 단풍나무 아래에서 줄지어 단체사진을 찍는 중년 여성들이나 교복을 벗어들고 걸어가는 여고생 같은 디테일이 잘 살아있어서 마음에 듭니다. 이런 그림체로 애니메이션을 만들어도 좋겠다는 생각이 드네요.

평범한 사람들의 평범한 하루 속에 녹아있는 계절의 변화, 계절이 바뀐 자리에 남은 그리움, 만남과 헤어짐, 아이와 어른, 행복함과 쓸쓸함. 계절의 변화와 인생의 모습을 바람의 흐름과 함께 보여주는 예쁜 그림책입니다. 특히 알록달록한 벚꽃과 단풍 그림이 가장 눈에 띄는데 책으로 꽃놀이를 한 것처럼 눈이 호강했어요.