고양이 언어학 - 우리가 미처 몰랐던 고양이의 속마음
주잔네 쇠츠 지음, 강영옥 옮김 / 책세상 / 2020년 1월

최근 우리나라는 반려동물 1000만 시대를 맞이하고 펫팸족이 늘어나면서 동물의 개념도 예전처럼 집에서 막 기르던 동물이 아니라 가족과 함께 생활하는 또 하나의 가족이라는 생각을 가진 사람들이 많이 늘어나고 있습니다. 그런 반려동물들과 함께 살면서 가장 답답한 것이 소중한 아이들과의 소통이 되지 않는 점일 겁니다. 그나마 강아지의 경우는 적극적으로 표현하고 인간에게 다가오는 타입이라 소리 뿐만 아니라 몸짓이나 행동으로도 강아지의 생각과 언어를 조금은 이해할 수 있지만 이 고양이란 녀석은 정말 속을 알 수 없는 종이라서 고양이와는 소통이 잘 안되는 것 같아요. 최근들어 고양이를 기르는 집이 많아지고 있는 것 같습니다. 예전에는 요물이라고 하며 고양이를 불길하게 생각하기도 했었는데 요즘은 스스로 고양이집사라고 자처하며 고양이에 빠져 사는 사람들이 많습니다. 아마 과거에 고양이를 요물이라고 불렀던 것도 도통 속을 알 수 없는 고양이의 행동양식 때문이 아니었을까 생각도 해봅니다. 어쨌건 이렇게 고양이에 대한 사랑이 날로 늘어나는 만큼 알 수 없는 고양이의 속마음을 이해하고 그들의 언어를 알고 싶은 마음 역시 늘어나는 건 당연한 것 같아요.
일반적으로 고양이 소리라고 하면 '야옹'이나 '가르릉'하는 가레 끓는 소리 두 가지 정도만 떠오를텐데, 그렇다면 바로 이 책이 필요합니다. 고양이는 다양한 소리를 낸다고 합니다. 고양이마다 소리가 조금씩 다르기도 하다고 해요. 마치 사람처럼 고양이 소리도 개인차가 있는 것 같네요. 자신의 고양이가 내는 소리가 조금씩 다르다고 느끼는 집사들도 이 책을 통해 자신의 아이가 지금 어떤 말을 하려는 것인지 고양이 소리를 이해하는 데 도움이 될 것 같습니다.
고양이가 자신의 의사를 표현하는 방법은 여러 면에서 사람과는 많이 다르다고 합니다. 우선 고양이의 언어는 우리가 외국어를 번역하는 것과는 다른 기저를 가지고 있으므로, 전혀 다르게 접근을 해야 한다고 해요. 보통 동물의 소리는 상황에 좌우되는 일종의 의사소통에 가깝다는데 이런 상관관계를 이해하면 고양이의 의사소통 체계를 이해할 수 있다고 합니다. 특히 고양이는 인간과 함께 살면서 고유의 소리를 발전시켜 왔다고 합니다. 그래서 개별적인 관계에 따라 커뮤니케이션의 내용도 조금씩 달라지기 때문에 상황에 따라 바뀌는 고양이의 소리를 정확하게 해석하고 배우기란 안타깝게도 거의 불가능하다고 합니다. 즉, 집사와 고양이 둘 사이에만 통하고, 집사만 들을 수 있는 언어로 말을 하게 되기 때문에 모든 고양이의 언어를 완벽하게 알 수는 없다는 겁니다. 하지만 고양이 소리에 담긴 의미를 일반화 시킬 수는 있는데 이 책에서는 다양한 유형의 소리, 상황, 변형된 소리를 개략적으로 알려주고 있어요
책을 보면서 고양이의 언어가 이렇게 다양하다는 걸 처음 알았습니다. 책에 소개된 것처럼 고양이는 자신의 집사와의 관계에 따라 소리가 조금씩 달라진다고 하는데 그런 차이는 접어놓고도 고양이가 내는 소리는 굉장히 다양하네요. 그동안은 몰랐었지만 고양이는 다양한 상황 속에서 다양한 속마음을 여러가지 소리로 정교하게 표현하고 있었던 거에요. 우리는 고양이의 언어를 몰라서 그 속마음을 미처 몰랐던 것 뿐이었죠. 이 책에 나오는 고양이 언어를 배운다면 이제 고양이 소리로 고양이의 속마음이 뭔지 통번역이 가능하겠어요. 소리를 듣고도 정확히 어떤 발음인지 찾는 건 쉽지 않은 일이겠지만 대표적인 표현의 소리 정도는 충분히 들릴 것 같습니다.
상황별 고양이 소리를 QR코드로 수록해서 직접 들어볼 수 있게 해놓은 것도 이해하는데 큰 도움이 됩니다. 소리를 막연히 글로만 배우는 건 효과적이지 못하니까요. 그리고 고양이 소리의 음성학적 분류표가 첨부되어 있는데 마치 전문적인 외국어 공부를 하는 느낌이에요. 고양이의 소소한 사건사고 해결법에 대한 Q&A도 첨부되어 있어서 초보 집사에게 도움이 될만한 내용들이 가득 실려 있습니다. 책을 통해 그동안 궁금했던 고양이들의 생각과 속마음을 조금 엿볼 수 있는 계기가 된 것 같아서 만족스럽습니다.