어서 오세요, 멍냥 동물병원입니다 - 강아지 고양이와 함께한 매일매일 다른 날
도미타 키비 지음, 현승희 옮김 / 로그인 / 2020년 1월

예전에는 애완견이라는 호칭을 썼는데 최근에는 반려견, 반려묘 라는 용어를 사용하고 있어요. 주인이 동물을 기른다는 '애완'이 아니라 함께 사는 '반려동물'로 그 인식과 지위가 격상된 것이죠. 핵가족, 1인 가정의 수가 늘어나면서 점점 반려동물과 함께 지내는 사람들의 수가 많아지면서 반려 동물을 대하는 사회적 인식도 빠르게 바뀌어 가고 있는 것 같아요.

저도 고양이와 강아지를 몇 번 데리고 있었던 적이 있었는데 반려동물과 함께 살기 전엔 그저 밥만 주면 알아서 크겠지 라는 생각을 했었습니다. 밥 주고, 똥 치우고 그 정도의 케어만 하면 될거란 생각을 했었는데 오히려 반려동물은 사람보다 더 많은 보삼핌과 케어가 필요하다는 것을 알았어요. 정기적으로 병원에 가서 예방주사도 맞히고, 아프지 않게 보살피고, 검사도 주기적으로 해주고, 필요에 따라 수술을 해야 하는 경우도 있고요. 마치 어린아이를 보살피는 정도의 정성을 쏟아야 하는 것이었어요.

이런 것을 모르고 그저 재미있겠다라던지, 그냥 동물을 기르면 좋을 것 같아서, 외롭고 심심해서, 유명한 연예인이 키우는 것을 봐서.. 이와 같은 이유로 마음의 준비도 없이 반려동물을 맞이하면 큰 낭패를 겪게 될 겁니다. 작은 반려동물을 기르는 것조차 불편함과 희생을 감수해야 한다는 것을 깨달아야 해요. 의무와 책임감 없이 덤벼들었다가 귀찮거나 돈이 많이 든다는 이유로 기르던 반려동물을 학대하고 버리는 사람도 많은데 한 생명을 책임진다는 것은 쉽게 생각할 일은 아닌 것 같아요.

어쨌건 그래서 반려동물을 키우는 사람들이 가장 많이 찾는 곳이 아마 동물병원이 아닐까 생각하는데요. 반려동물을 키우면서 예방접종이나 각종 검사를 받기 위해 방문하는 동물병원은 반려동물을 키우는 사람들에겐 친숙한 곳일 겁니다. [어서 오세요, 멍냥 동물병원입니다]는 이런 동물병원에서 일하는 신규 간호사의 일기 형식의 이야기입니다. 동물병원의 신입 간호사인 저자가 병원에서 겪게 되는 다양한 에피소드를 소개하고, 그곳에서 만나고 헤어진 동물들과의 추억을 이야기 하는 내용이에요.

병원은 예방의 목적도 있지만 기본적으로 아픈 곳을 치료하는 곳입니다. 그렇다보니 병원에 데려가는 반려동물들은 아프거나 상처받은 경우가 많겠죠. 사람도 마찬가지지만 그래서 병원이라는 곳은 어딘지 슬픔과 걱정의 무거운 공기가 떠다니고 있어요. 책에도 단순 예방접종이나 검사가 아닌 아픈 동물들의 이야기가 많이 나오고 있습니다. 하지만 아픈 동물들을 그리면서도 슬프거나 아파하는 모습은 그려놓지 않고 있어요. 간호사의 입장에서 감정에 휘둘리지 않고 덤덤하게 수술을 하고 치료하는 장면을 보여줄 뿐이죠. 그걸 보며 사람의 병원과 똑같다는 생각을 했습니다. 사람 병원의 간호사들도 아무리 아픈 사람을 간호하더라도 감정적으로 동요되지 않고 덤덤하게, 때로는 기계적으로 치료를 하니까요. 아마도 그렇게 하지 않으면 감정이 무너지고 일을 하지 못하게 되니까 그럴거라고 생각합니다. 그런데 동물 병원의 간호사도 똑같은 것 같아요.

많은 에피소드 중에는 글을 읽는 독자의 경험과 같은 이야기를 발견하게 될 수도 있습니다. 반려동물을 키우면서 생기는 여러 상황들을 보며 공감하며 웃기도 하고, 곁을 떠난 아이들을 떠올리며 가슴이 찡해지기도 합니다. 반려동물은 대부분 사람보다 먼저 생을 마감합니다. 반려동물과 함께 했던 사람은 그런 헤어짐을 한번씩은 다 겪어 봤을텐데요. 동물들과 함께하는 시간은 한정적이기에 동물들의 행동, 함께하며 느꼈던 감정을 최대한 잊지 않도록 그림으로라도 남기고 싶다고 생각하며 이 만화를 그렸다고 저자는 밝혔습니다. 저자의 말처럼 이 책을 읽으며 지금 곁에 있는 동물들과 곁을 떠난 아이들 까지 그들과 함께한 작지만 행복했던 순간들을 기억하고 따뜻했던 시간을 오래 간직하는 계기가 되었으면 좋겠습니다