시간은 없고, 잘하고는 싶고 - 10년 차 서점인의 일상 균형 에세이
김성광 지음 / 푸른숲 / 2020년 2월
화자는 온라인서점에서 일한다,
온라인 서점을 주로 이용하고 있으나 많은 책들이 다양하게 다량 보유하고 있는 줄 알았는데 그게 아니라 많이 찾는 책은 많이 가지고, 잘 찾지 않는 책은 재고를 보유하지 않는다는 점이 의외였고, 그들이 가진 수치를 통해 적절한 부수를 매일 출판사에 발주한다 소개 되어 있다.
또, 새로운 책을 발견하고 어떤 세계로 들어서는 곳, 출구를 찾아 나가려다가도 자꾸 새로운 입구로 들어서게 되는 곳. 또 다른 의미로는 책이 책을 부르는 경우가 아닐까 생각한다. 한 권의 책이 다른 책으로 이어질 때 빛을 발한다는.
이 책까지만 사고 그만 사야지... 하는데 새로운 책을 또 고르고 있는
아마 책읽기를 좋아하는 사람들은 어떤 의미 인지 알 것이다.
괜찮은 서점원이 되고 싶다 했다.
많은 책들을 소개 해 주었다. 그리고 독자들에게 책을 잘 소개하고, 책과 책을 연결하는 일을 잘 하기 위해 많은 책을 읽어야 한다고 그럼에도 시간이 부족하다 이야기 한다.
여의도의 점심, 나는 그 대열에 끼지 않고 책을 본다. 일하던 그대로 자리에 앉아 읽기도 하고, 날이 좋으면 공원으로 가서 읽기도 하고, 식사를 끝낸 사람들이 카페로 넘어갔을 즈음에야 식당으로 간다. 쫓기듯 먹지 않아 좋다고 했다.
나는 일 바깥의 삶을 위해 계속 칼퇴를 할 것이다. -칼퇴주의자 신념-
이 부분이 감상적으로 들렸다.
여의도의 바쁜 점심시간을 피해 혼밥으로 여유로이 있게 보낸 다는 것이, 경치 좋은 날 공원에서 책을 읽는 것이 어쩌면 영화속 장면처럼 느껴지기도 하다.
정부에서 주 52시간을, 워라벨 부르짖어도 이전과 다르지 않는 근무시간, 시간이 많아도 책을 읽지 않는 누구와는 다르게..
업무 외 시간의 내 인생을 위해 칼퇴를 하고, subway 아닌 sub-way, 출,퇴근을 지하철을 이용하며 그 시간을 책 보는 시간으로 활용한다.
자신의 시간을 스스로 계획을 세워 적절하게 사용한다는 게 이상적으로 느껴졌다.
서점에서 일을 한다는 것은 어떨까 상상해본 적이 있다.
출판사에서 일하는 것은? 많은 책들과 함께 있으니 다양한 책을 접할 수 있어 좋겠다는 막연한 생각만 하였으나,
실제 현장의 분위기는 그에 따른 긴박한 시스템이 있었다
책 한 권을 소개 하는 일, 함께 읽으면 더 의미있는 경험을 할 수 있는지를 전하는 일,
일과 삶이 하나가 되어 눈빛이 반짝이는 순간은 간헐적으로 찾아온단다.
온라인 서점에서의 업무도 바쁘게 돌아간다는 것을 확인했다.
일을 잘하고 싶었다.
집에 돌아가면 아이와도 많이 놀아주려 애쓴다.
아이는 자라면서 여러 차례 고열을 겪었다.
'부모'라는 이름과 '나'라는 이름을 나란히 놓고, 아무리 둘의 균형을 잘 유지하려 해도, 결국 '부모'쪽으로 기울 수 밖에 없는 것 같다고
일도 잘하고 싶고, 남편으로써 가정에도 잘 하고 싶고, 아빠로서도 잘하고 싶고, 서점 내에서의 나의 역할에도 충실하고싶고, 너무 다 잘하려 기를 쓰는게 아닌가? 하는 생각도 했다. 어느 것 하나 놓치고 싶어하지 않는 것 같아서
사실, 육아라는 게 엄마에 치우쳐서도 안되지만 말이다.
'부모의 삶','부부의삶','개인의 삶' 라이프-라이프 밸런스, 시간을 타이트 하게 쓰인다는게 느껴질 정도이다.
맞벌이를 하는 부부에게 육아가 이렇게 힘든 것인가 생각을 하였다. 남편의 입장에 쓰여졌지만 가정에 소홀히 하는 것도 아닌 듯 싶다. 10분 거리의 외조부모가 돌봄을 도와주심에도 불구하고,
이 사람에게는 정말 일도 중요하고, 인간으로서의 자신도 중요하고, 딸에게 아버지로써의 자신도 중요하구나 를 거기에 최선을 다하기 위해서 무던히도 노력하고 있구나. 이 사회가 이러한 모습을 바라는 건가 생각을 하였다.
여행을 하면서도 책으로 떠나는 여행과 몸이 떠나는 여행으로 나뉜다는 것도 이사람은 정말 책을 좋아하는구나
책을 많이 읽는 구나 느낄 수 있었다.
이러한 그도 자신의 자리를 인공지능으로 대체 되어 독자들에게 책을 추천하는 날이 올까를 걱정한다.
세상의 흐름에 따라 책을 추천하는 것을 인공지능이 할수 있을까? 라고 인공지능이 추천하는 것보다 리뷰를 많이 보고 판별하는 나에겐 해당사항 없는 부분이지만 오후 5시 퇴근으로 변경 되었다 하더라도 그의 일은 줄지 않을 것이다.
충분한 시간을 들이지 못하고 누군가를 평가하는 일은 늘 찜찜한 기분을 남긴다. 사람뿐만이 아니라 책을 판단하는 일도 그렇다.