인터넷이 끊어진 날 ㅣ 라임 어린이 문학 31
마크 우베 클링 지음, 아스트리드 헨 그림, 전은경 옮김 / 라임 / 2020년 1월
인터넷이 끊어지면 어떤 상황이 벌어질까?!
인터넷이 끊어졌다
인터넷은 뭘까?
현재 우리의 주변에는 인터넷과 연결 되지 않는 곳을 찾기 힘들 정도로
우리 생활 깊숙히 자리하고 있으며 연관되어 있다.
각종 정보를 손쉽게 찾을 수 있으며, 맛집이나 타인의 일상도 볼 수 있고 관심사도 찾아 볼 수 있다.
내가 보여지고 싶은 부분을 노출 시킬 수도 있고, 보고싶은 부분을 찾아 볼 수 있다.
이 책에서 티파니는 할머니와 할아버지가 방학이 되어 돌봐주기 위해서 자신의 집에 와 있다고는 하였으나
누굴 돌보는지 알려주지 않아 자신이 할머니를 돌보고 있다고 표현 하였다.
또, 할머니와 대화하고 있는 와중에 막스 오빠가 할아버지를 돌보지 않고, 불쑥 나타났다고 하였다.
막스는 게임과 메시지를 주고 받으며 상호작용하는 인터넷의 용도를 설명해 주었다.
사춘기를 겪는 루이자 언니도 인터넷이 되지 않아 자신이 좋아하는 음악을 들을 수 없어 흥분하였고,
자기자신을 돌보는 할아버지는 텔레비전이 나오지 않는다고 할머니가 인터넷을 고장냈느냐고
있지 않은 연장을 찾으면서 가족은 모이게 된다.
물론 밖에서 일을 하던 엄마아빠도 인터넷이 끊겨 금융서비스도 되지 않고, 인터넷사이트 운용이 되지 않아
집으로 돌아오는데, 네비게이션이 되지 않아 길찾기에 애 먹었다는 표현을 하였다.
인터넷이 끊어져 원하는 일을 할 수 없던 가족은 집이란 공간에 함께 있을 수 있게 되었다.
대화도 하였고, 어떻게 이런일이 생긴걸까 이야기를 만들기도 하고, 집에 있는 소품을 이용해서 놀이도 만들었다.
루이자 언니가 듣고싶던 음악은 아니었지만 가족끼리 연주도 하였다.
끊어졌던 가족들이 뭉친 순간이 아니었나 싶다.
인터넷이 고쳐지면서 가족들은 각자의 생활 패턴으로 돌아갔지만
이 순간이 좋았던 티파니는 할머니에게 물어보았다.
"할머니 인터넷을 다시 끊어주면 안돼요?"
인터넷이 생활에 밀접하게 들어와 편리하고 다양하게 활용 되는 만큼
내 옆에 있는 가족에게 소홀해지지 말고, 함께 즐길 수 있는 시간을 가져야 겠다고 생각했다.