창문
패트릭 게스트 지음, 조너선 벤틀리 그림, 이정희 옮김 / 다산어린이 / 2020년 9월

올해는 코로나 시대를 겪으며 아이들과 우리의 삶이 많이 변화하고 있는 것 같아요.

창문 안의 아이들의 모습이 낯설지 않고,

마스크를 쓰고 다니는 모습까지 익숙해진 것을 보면,

우리는 아주 특별하고 답답한 한 해를 보내고 있는 것 같아요.

​우리 역사에서도 코로나19는 아주 특별한 시대로 기록될 것 같아요.

이 그림책은 의료진으로 일하는 작가의 아들이 희귀병을 앓고 있어 면역력이 약해져서

떨어져 지내게 되었는데, 그때 창문을 통해 마주하게 된 경험을 바탕으로 이 작품을 썻다고 해요.

"창밖에는 새로운 세상이 펼쳐져 있어."

창문 안에서 지내는 아이는 전과 달라진 바깥의 모습을 지켜보고 있어요.

코로나19 로 유치원도 다니지 못하는 기간이 길어지기도 하고, 자유롭게 나갈 수 없게 되었어요.

한참 밖에 나가 햇빛을 쬐고 뛰어놀아야 하는 시기의 아이들은 집안에서만 지낼수밖에 없었죠.

우리 아이들의 모습과 같아서 너무나 안쓰러운 모습이에요.

"안녕!"

창밖에는 다양한 모습의 구름이 있고,

친구들과 친절한 우체부 아저씨와 소방차 그리고 주세페네 엄마를 플루트를 연주하며

다양한 사람들이 "안녕!" 하고 인사를 해주어요.

창문에 저마다 희망의 무지개가 떠있고, 단짝 인형도 함께하고 있어요.

전 세계적으로 코로나가 유행하며 전세계적으로 다양한 코로나 챌린지가 유행하고 있다고 해요.

코로나가 종식되기를 바라는 아이들이 희망이 담긴 모습들을 만나볼 수 있어요.

창밖은 언제쯤 안전해질까요.

"엄마 마스크 언제까지 써야해요?"

"코로나는 언제 없어져요?"

"바다 가고 싶어요."

코로나19가 유행하기 전에는 마스크를 쓰지 않았었는데, 많은 것이 달라진 일상에

아이들이 집안에서 점점 고립되면서 우울해지기도 하고, 지쳐가고 있는것 같아요.

다양한 방식으로 코로나 시대를 이겨내는 희망적인 모습이 담긴 이야기가 함께하고 있어요.

세계 여러 나라에서 벌어진 코로나 챌린지의 모습을 따뜻하게 그려낸 예쁜 그림책이에요.

창문에 무지개를 그리는 등  전 세계의 다양한 챌린지 모습을 만나볼 수 있었어요.

우리 아이와도 무지개를 그리며 다양한 챌린지를 함께 해보려 합니다.

코로나19로 인해 많은 것이 달라져서 우리 아이들에게 너무 미안하고 답답한 요즘,

다시 예전처럼 마스크 없이 외출 하는 날을 기다리며,

마음껏 안아주며 행복하게 지낼 수 있기를 바래봅니다.

<창문> 을 통해 희망적인 미래를 기다려볼 수 있을 것 같아요.

코로나로 힘든 시기를 견뎌내고 있는 우리 아이들이 힘내기를 응원해봅니다.