골목식당 전쟁 - 외식업 고수가 알려주는 골목에서 살아남는 법
조현기 지음 / 스마트북스 / 2020년 5월

은퇴후 퇴직금으로 생각하는 창업 1순위가 외식업이라고 해요.

요즘 경기도 어렵고 만년 직장은 없기에 직장에서 권고사직을 당하는 경우도 있고

적응을 못해서 스스로 퇴사를 결정하며 창업을 생각하는 사람들도 많아지고 있는 것 같아요.

그 중 외식업 초보 창업자들이 거의 다 1년을 채우지 못하고 창업실패를 맞이하는 경우가 많은데,

안타까운 현실에 대해 자세히 알아보고 그 이유에 대해서 자세히 이야기 해주고

제대로 된 노하우를 알려주는 <<골목식당 전쟁>> 책을 만나게 됬어요.

성공할 것 같은 부푼 기대감으로 창업하는 초보 창업자들이 실패없이 성공할 수 있는 노하우는 무엇일지 궁금했어요. 외식업 고수의 장사철학을 꼭 배워서 시행착오를 겼지 않도록 많은 예비 창업자 및 초보 창업자들에게 자신만의 노하우를 아낌없이 나눠준다고 해요.

넘쳐나는 외식업 프랜차이즈 업체를 차리면 무조건 장사가 잘 될 거라는 큰 꿈을 키우기 마련인데,

덜컥 계약하다보면 경험부족에 여러 문제점들이 생길 수도 있어요.

모든 책임은 창업자에게 있다고 말하는 저자의 조언을 들으며 창업은

그저 관련 정보를 듣기만 하는 게 아니라 경험이 무척 중요하고 그 경험을 내 것으로 만드는 시간과 과정을 거치면서 체계적으로 꼼꼼히 준비해야 한다고 강조하며 이야기 해주고 있어요.

아이템이 좋아도 나와 잘 맞지 않을 수도 있고 결국 폐업으로 이어지기도 하는데,

부동산 관련 상권 분석 하는 법부터 인테리어 및 시설비 등 체크 리스트에 다양한 노하우를 얻을 수 있어요.

점포를 운영하며 겪게 되는 여러 고비와 실수를 저자 또한 겪어왔기에 더 자세히 이야기 해줄 수 있고 삶과 일 모두 행복할 수 있는 현실적인 성공을 위한 내실을 다지길 바라며 도움을 주고 있어요.

여러 업체들의 창업교육 및 창업박람회의 이면도 살펴볼 수 있고,

누구도 미리 알려주지 않는 창업에 관한 이야기들을 이야기 해주고 있고,

아이템과 점포만 좋다고 성공한다고 홍보하는 현재 창업 교육에 대한 비판도 하고 있어요.

누구나 창업을 생각하며 많은 준비를 하고 있고,

알고 있는 이야기 인 것 같으면서도 초보 창업자들을 위해 외식업 고수가

골목에서 살아남을 수 있는 방법과 명쾌한 해답을 아낌없이 나눠주고 있어서 참 감사했어요.

창업을 하기에 앞서 아이템보다 우선 마음가짐과 나를 알아야 하는 게 중요하다는 사실을 알게 되었고,

예비 창업자들과 초보 창업자들은 이 책을 꼭 읽기를 바래요.

아무 준비없는 창업은 실패로 가는 길이기에 많은 생각을 하고 많이 배우게 된 것 같아요.