왜 가족이 힘들게 할까 - 지친 마음을 돌보는 관계 맞춤법
우즈훙 지음, 김희정 옮김 / 프런티어 / 2020년 2월

가장 가까운 곳에 있기에 부딪히는 일이 많은 가족에 대한 이야기,

가족이지만 왜 서로 힘들게 하는지 그 이유가 궁금했어요.

어떠한 해결법이 있을지 책의 겉표지에 써있는

사랑하지만 숨이 막혀요.” 이 짧은 문장을 보면서 많은 생각을 하게 되는 것 같아요.

이 책은 중국에서 20075월 출간한 책을 다시 수정하고, 업그레이드 한 버전이라고 한다.

출간 즉시 베스트셀러가 되었고, 그만큼 많은 사람들이 공감하는 이야기가 과연 무엇일지 궁금했다.

중국 가정의 진실과 상처를 담아낸 그 이야기들, 중국 가정의 문제는 극단적이고, 너무 가혹한 문제가 많다고 해요.

우리 나라도 그동안 뉴스에서 보았던 여러 사회 문제들 중

가정 안에서 발행하는 끔찍한 사건이 많았기에 중국과 별반 다르지 않을거라는 생각이 들었다.

중국과 밀접한 관계를 가지고 있고, 가까운 나라이기도 한데,

도대체 왜 이렇게 많은 가정 안에서 끔찍한 일이 벌어지고 있는지 궁금했어요.

4가지 주제로 나뉘어진 이 책의

첫 번째 part는 당신의 가정, 결정권은 당신에게 있다.

두 번째 part는 우리집엔 따뜻한 무관심이 필요하다.

세 번째 part는 부모의 불안을 아이에게 떠넘기지 말 것

네 번째 part는 관계는 어떻게 왜곡되는가

이렇게 큰 주제로 이야기가 나뉘어져 있다.

중국 가정이 가족에게 어떻게 상처를 입히는지,

어떻게 이 문제를 개선하고 피해갈 수 있는지 심리학 이론을 통해 살펴볼 수 있었어요.

"가족과 당신 사이엔 적정 거리가 필요합니다. 상처와 이별하고,

서로를 있는 그대로 이해하고 인정하는 진짜 가족이 되도록,

가족은 하나이지만, 당신의 마음도 하나뿐입니다."

결혼하고 아이를 낳고 키우며, 난 부모의 역할을 잘 하고 있는 것 인가 의문이 많았었는데,

그로 인해 다양한 육아서적을 읽거나, 여러 육아관련 정보를 얻으려고 노력하고 있어요.

다정하고 쓸모있는 책이길 바라는 저자의 마음을 느끼며,

나 자신을 인식하고 변화하려 노력하고, 가정 안의 관계 개선에 도움이 되도록 많이 노력하려 해요.

아이를 가진 부모들은 꼭 읽어야할 책이에요.

사랑한다는 이유로 가족에게 상처주거나,

상처를 받은 모든 사람들이 읽어야 할 책인 것 같아요.