다와의 편지 리틀씨앤톡 그림책 28
임어진 지음, 신진호 그림 / 리틀씨앤톡 / 2020년 1월

노랑색 커다란 편지를 두 손 가득 품안에 들고 서있는 소녀의 모습이 인상적이고,

따뜻한 느낌이 드는 그림체의 그림책이에요.

어떤 이야기일지 편지를 쓰는 이야기인거 같은데, 궁금증 가득 안고 아이와 그림책을 펼쳐보았어요.

이 책은 아주 먼 작은 나라에서 부모님을 따라 머나 먼 나라인 한국까지 와서 살게 된

'다와'라는 여자 아이가 주인공인 이야기에요.

근데 주인공인 '다와'의 표정이 뭔가 슬퍼보여요.

그리움 가득 안은 표정이라서 무슨 일이 있는 건지 궁금해졌어요.

다와가 슬픈 이유는 할머니를 아주 많이 좋아하는데,

몸이 불편한 할머니가 다와에 함께 한국에 오지 못했기 때문이었어요.

다와의 할머니 역시 슬픈 표정을 지으며 그리운 다와를 생각하며 창문밖만 바라보고 있네요.

할머니는 다와가 너무 보고싶어서 그만 병이 나버렸어요.

나이가 많아진 할머니는 몸도 약해지고 이제 본인이 이 세상을 떠날 날이 얼마 안남았다는 걸 알게되요.

할머니는 이 세상을 떠나기전 다와를 꼭 한 번 만나고 싶어해요.

그래서 할머니는 삐뚤빼뚤한 글씨로 다와에게 편지를 쓰는 것 밖에 할 수 있는 일이 없었어요.

"정말 보고 싶구나. 우리 강아지."

우리나라 뿐 아니라 외국에서도 손주,손녀 우리 아이들은 '강아지~' 라고 부르나 봐요.

우리 강아지 '다와'가 너무 보고 싶은 할머니는 편지를 썼지만, 이 편지를 다와에게 보낼 수가 없었어요.

한국은 너무 멀고, 주소도 몰라서 편지를 부칠 수가 없었기 때문이에요.

편지를 보낼 수 없자 너무 슬퍼진 할머니는 다른 방법을 생각해 내요.

옛 조상신들이 오래전부터 섬겨온 훌륭한 전령을 불러내요. '새매'를 불러낸 할머니는 이 '새매'에게 부탁을 하게 되요.

'다와'에게 쓴 편지를 '새매'에게 전해달라고 부탁을 하는데, 이때부터 아주 신비로운 이야기가 펼쳐져요.

'새매'는 무사히 한국까지 와서 '다와'에게 편지를 전해줄 수 있을까요?

'새매'가 편지를 들고 하늘을 날아 아주 높은 산을 넘고, 눈 쌓인 바위산을 넘고,

뜨거운 사막을 지나는 모습이 너무 아름답고 신비로운 그림들과 함께해요.

요즘 글씨를 조금 배우기 시작한 아이가 잘 쓰지도 못하는 글씨를 삐툴빼툴 쓰면서 엄마에게 편지를 써주고 있는데, 이 책을 보더니 자기도 편지를 써야겠다고 하네요.

따뜻한 느낌의 그림과 함께 한 다와의 이야기는 슬프면서도 감동적인 이야기였어요.

요즘엔 스마트폰도 있고, 편지를 꼭 쓰지 않아도 이야기를 전달할 수 있는 방법이 많아져서인지 아이들에게 편지를 쓰는 일이 흔한 일이 아닌 세상이 되어버렸죠.

할머니의 사랑을 느낄 수 있는 따뜻하고 정감있는 이야기에 편지를 전달하는 과정이 너무 험난했만,

마침내 만게 된 할머니와 다와의 모습은 너무 감동적이었어요.

근데, 반전이 있는 것 같아요. 아직 이책의 마지막 부분은 아이는 이해하기 어려운 것 같았어요.

행복하게 끝맺는 이야기를 좋아하는 우리 아이는 할머니의 편지가 무사히 다와에게 무사히 도착해서 다와가 할머니를 만나게 되어서 너무 기쁘다고 했어요.