불끈불끈 마음의 힘 사전 - 어린이들이 갖춰야 할 25가지 마음의 능력
류윤환 지음, 김잔디 그림 / 그린북 / 2024년 1월

불끈불끈 마음의 힘 사전, 그린북, 류윤환 글, 김잔디 그림

육아는 걱정과 고민과 선택의 연속이다.

(물론 그 과정에서 얻는 행복은 그 크기를 가늠하기 어렵다.

......

지금까지는 확실히 그렇다.)

아기 때는 먹는 양, 분유, 기저귀, 욕조, 유모차, 무서운 열, 이유식......

좀 자라서는 문화센터, 전집, 잔병치레, 어린이집은? 유치원은? 영어 교육은?......

초등학교 입학 전후로는 학교 적응, 친구, 준비물, 학습 능력, 받아쓰기, 방과후 활동, 학원......

나는 요즘 거의 매일

초등 저, 중학년인 두 아이의 학습에 대한 걱정과 고민과 선택의 기로에 서 있다.

허나 많은 시간을 아이들의 학습에 집중하고 있긴 하지만,

가장 크게 집중하고 있고 집중해야 하는 것이 내 아이들의 마음이다.

초등학교 시절 내성적인 성격의 나는

학교에서 마주하게 되는 크고 작은 문제들을 혼자 안고 끙끙댔던 것 같다.

지금 생각해 보면 조금만 자신감을 가지고 부딪혀보며 주위의 도움도 요청했다면 학교생활이 몇 배는 더 즐거웠을 듯하다.

그래서 아이들이 마음의 힘을 길러 학교생활을 할 때 심리적인 힘겨움이 적기를 바란다.

스스로 직접 경험하고 해결해나가며 기쁨과 보람도 느끼고,

혼자 때로는 타인과 함께 할 때 문제가 생겨도 이해, 화해, 사과의 과정을 거쳐 잘 극복해 나가기를 바란다.

이때 적절한 도움을 주고 싶어도 아이가 먼저 이야기하고 도움을 요청하기 전에 해줄 수 있는 것이 거의 없다. 때론 부모의 도움이 아이에겐 독이 된다고도 생각한다.

마음의 힘은 스스로 기를 수밖에 없기에 그러하다.

준비운동-가볍게 스트레칭-마음의 근육 키우기-고강도 마음 운동-숨 고르기

차례를 보니

왠지 차근차근 따라 하다 보면 마음의 힘이 단단하게 만들어질 것 같다.

마음의 힘에 대한 설명이 삽화와 함께

아이들이 생활에서 쉽게 경험하는 사례들로 간결하게 설명되어 있어 이해를 돕는다.

때론 따스한 말로, 때론 유명인이나 실제 있었던 실제 사례를 들며

마음의 힘에 대한 이야기를 들려준다.

참 마음에 드는 부분.

마음의 힘이 필요한 상황에 대한 예를 들어주고

백 점짜리 해결책은 아닐지라도

당장 실천해 볼 만한 구체적인 활동을 제시해 준다.

저자가 선생님이셔서인지

책을 읽는 동안 아이에게 친절하게 설명해 주고 의지가 되어 주고

따뜻함을 전달해 주고 싶은 마음이 느껴졌다.

누구나 이럴 때 이렇게 힘들 수 있어. 조금 힘이 든다면 이렇게 해보면 도움이 될 거야. 너도 마음의 힘을 키울 수 있어

라고 응원해 주는 듯하다.

아이들이 좋아할 만한 그림, 간결한 설명, 실제적인 조언들, 짤막한 이야기들로 이루어져 있어 술술 잘 읽힌다.

아이들도 술술 읽으며,

관심이 있는 부분은 실천도 해보고

힘도 얻을 수 있기를 바란다.