마법의 정리 정돈 - 멋진 꿈을 이루는 나만의 좋은 습관 슬기로운 Book 1
가지가야 요코 감수 / 서울문화사 / 2021년 5월

마법의 정리 정돈, 서울문화사, 가지가야 요코 감수

초등학교 저학년인 큰 아이는 거실에 있는 큰 책상에서 공부를 한다.

그런데,

매일 책상 위가 무언가로 가득하다.

치우자, 정리하자, 이것도 치워야지, 또 책이 쌓여있네...

... 잔소리하고 싶지 않은데,

매일 잔소리 시간이 반복된다.

멋진 꿈을 이루는 나만의 좋은 습관

마법의 정리 정돈

방도 깨끗! 마음도 상쾌!

책상이 정리되어요!

시간과 마음에 여유가 생겨요!

마법의 정리 정돈 습관이 필요한 아이가 여기 있어요!!!

아이가 좋아하는 예쁜 그림에, 만화까지....

아이가 즐겁게 정리 정돈에 대해 알아보고 생각해 볼 기회를 줄 것 같다.

그리고

아이가 정리 정돈을 실천하는데

내 잔소리보다 더 효과적일 것 같다.

큰 아이와 비슷한 예은이가 주인공이다.

태우가 정리 정돈을 잘 하는 친구를 좋아하는 것을 알고

현서 언니의 도움을 받아 정리 정돈 방법을 알아간다.

정리 정돈 목표를 정하고

구체적인 정리 정돈 방법,

깨끗하고 깔끔한 방 만들기,

깨끗한 방 유지하기

등에 대한 내용이 담겨있다.

각 장은 만화로 이루어진 예은이의 이야기로 시작된다.

만화에 이어 구체적인 정리 정돈법이 그림과 함께 설명되어 있다.

유형 테스트, 유형별 조언, 색깔별 이미지, 종류별 수납법, 청소법, 학용품 및 가방 정리, 꾸미기에 대한 조언 등

아이가 자신의 의견을 반영하여 생각하고 실천할 수 있는 방법들에 대한 내용도 많아

좀 더 재미있게, 집중해서 책을 읽는 듯했다.

어른들에게도 핫이슈인 정리 정돈에 대한 어린이 버전 책이다.

아이들이 좋아하는 만화와 예쁜 그림,

실제 아이들이 사용하는 물건과 장소 위주의 내용으로 이루어져 있다.

아직 자신의 방을 꾸미지 않았기에

큰 아이가 책을 읽는 동안

방의 주요 색, 책상과 서랍의 형태 등에 대한 자신의 생각을 자주 이야기했다.

그렇게 준비되면 더욱 정리 정돈을 잘 할 수 있을 것 같다며...ㅎㅎ

책을 다 읽고 난 후에도

중간중간 다시 읽으며 무언가 생각을 정리하는 것 같다.

이제 실천만 남았다.^^;

하나하나 알려주기 어려운 수많은 정리 정돈에 대한 내용을

아이들이 접해보는데 많은 도움이 되는 책인 듯하다.

이제 조금씩 자신의 물건들을 스스로 정리 정돈하는 습관을 만들고픈 아이들에게 권하고 싶은 책이다.

그림체와 책의 내용상 여자아이들이 더 좋아하며 읽을 것 같다.

[출판사로부터 도서협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]