수학이 쉬워지는 미술 놀이 - 그리고 만들고 색칠하는 수학 재미있게 쏙쏙! 1
카린 트립 지음, 박유진 옮김 / 컬처룩 / 2021년 4월

수학이 쉬워지는 미술놀이, 컬처룩, 카린 트립 지음, 박유진 옮김

그리고, 색칠하고, 오리고, 붙이고, 주무르는 미술 활동을 사랑하는 반면,

집에서 하는 공부를 점점 미루고만 싶어 하는 큰 아이,

마음껏 오리고, 붙이고, 자유롭게 색칠하고, 조립하는 것을 사랑하는 반면,

기본색이름도 헷갈려 하고, 아직 수 세기에도 관심을 보이지 않는 둘째 아이.

이 두 아이의 엄마로서 이 책 이름을 보는 순간 눈이 번쩍 뜨였다.

알록달록 예쁜 표지 그림에

수학이 쉬워지는부모가 환호성~

미술큰 아이가 환호성~

놀이둘째 아이가 환호성~

온 가족이 환호성을 지를만한 매력적인 제목의 책이 아닌가!!!

책을 받아 읽기 시작하면서

그 기대감에 부응하고도 남는 알찬 내용에

연신 대박!”을 외칠 수밖에 없었다.

미술가들의 작품 활동에서 수학 원리를 찾고, 그 원리를 이용해 작품 따라잡기,

도형으로 놀이하며 분수, 덧셈, 곱셈, 여러 가지 색에 대해 알아보기,

대칭성을 이용하여 재미있고 예쁜 작품 완성하기,

여러 가지 도형으로 멋진 조형 작품 만들기,

세계 전통 미술 속 수학을 알아보고 다양하게 표현하기,

요리도 하고 수학도 하고!

이미 알고 있었던 활동도 있지만,

생각지도 못했던 새로운 정보와 활동들까지,

수학과 함께 재미있게 미술 놀이를 할 수 있는 다양한 활동들이 그득그득 담겨있다.

책 속 활동들에 사용되는 다양한 그리기와 만들기 도구와 재료들이 친절하게 설명되어 있다.

이 준비물 사진들만 보고도 새로운 활동들을 떠올릴 수 있는 이들도 있을 것 같다.

아이들이 질문하는 것들 중에서 종종 부모의 말문이 막히는 질문이 개념 설명이 아닌가 싶다.

수학 개념 역시 무엇인지 알고는 있지만 아이에게 깔끔하고 명확하게 설명해 주기 어려운 경우가 왕왕 있다.

책의 앞부분에 이렇게 주요 수학 개념을 정리해 놓고 있어

아이들과 미술활동을 하며 등장하는 수학 개념들을 명확하게 설명해 줄 수 있을 것 같다.

각각의 활동들은

작품과 활동에 활용되는 수학에 대한 간결하고 친절한 설명,

필요한 준비물,

사진과 함께 제시되는 단계별 활동 방법,

예시 작품

등이 잘 정리되어 수록되어 있어 가정에서 아이들과 함께 하는데 큰 어려움이 없을 것 같다.

도안이 필요한 활동은 책 뒤에 복사해서 사용할 수 있는 도안까지 수록해 놓았다.

책을 살펴보면 아마 대부분의 부모와 아이가

모든 활동을 해보고 싶은 욕심이 들 만큼

각각의 미술활동들이 흥미롭다.

예쁘거나, 신기하거나, 재미있거나, 기발하거나, 멋져 보인다.

한 가지 아쉬운 점은

실제 미술가의 작품이나 공예품 사진이 수록되어 있지 않다는 것인데,

아이와 재미있게 미술 놀이를 하며 관련 작품을 함께 찾아보는 것도 의미 있을 것 같다.

친절하게 초등 수학 교육 과정 연계표도 수록되어 있어

아이가 현재 공부하고 있는 수학 내용과 관련된 활동을 쉽게 찾을 수 있다.

유아부터 초등학생 아이가 있는 가정에 적극 추천하고 싶다.

[출판사로부터 도서협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]