받아쓰기 만점왕 1 - 오! 놀라운, 가장 쉬운 기적의 초등 받아쓰기 + 맞춤법! 받아쓰기 만점왕 1
바른언어학습연구소 지음, 김성효.신수정 감수 / 다다북스 / 2021년 2월

! 놀라운 받아쓰기 만점왕 1, 다다북스, 바른언어학습연구소 지음, 김성효·신수정 감수

2학년에 올라가는 큰 아이가 글쓰기를 할 때 맞춤법과 띄어쓰기를 어려워한다.

맞춤법과 띄어쓰기는 어른인 나도 쉽지 않기 때문에

아이의 질문에 적절하게 설명해 주는 것도 꽤 어려웠다.

<! 놀라운 받아쓰기 만점왕>QR 코드를 사용하여

전문 성우의 정확한 발음을 듣고,

학습내용에 대한 설명도 들을 수 있다 하니

아이의 바른 글쓰기에 큰 도움이 될 것 같았다.

지금도 글씨 바르게 쓰기와 관련한 교재를 조금씩 써 오고 있어서인지,

아이가 이 책을 받아들며 그다지 반기지 않는 눈치였다.

그런데, 후루룩~ 넘겨보며 하루 학습량을 살펴보고,

이 스티커 표를 보더니 표정이 밝아진다.

2~4페이지씩 20일 동안 하면 모두 끝낼 수 있음에 만족스러운 듯했다.

자음과 모음 바르게 쓰기부터 시작하여

아이들이 받아쓰기를 할 때 헷갈려 하기 쉬운 것까지

단계별로, 수준별로 잘 구성되어 있어

아이들이 받아쓰기를 하는데 실제적으로 많은 도움이 될 것 같다.

이 책의 활용법을 아이와 함께 살펴보면 혼자서도 잘 활용할 수 있을 것 같다.

책의 곳곳에 등장하는 QR 코드는

내용에 대한 설명 영상뿐 아니라

전문 성우의 정확한 발음을 들을 수 있어

아이들이 낱말을 바르게 읽는 데에도 도움이 될 것 같다.

QR 코드로 받아쓰기 문제도 제출해 주는데 어른이 듣기에 다소 느린 듯, 여유 있게 녹음하여 아이들이 받아쓰기를 할 때 적당할 것 같다.

부록으로

도움 답안과 지도 가이드

받아쓰기 퀴즈 카드

맞춤법 사다리 게임

받아쓰기 연습장

등이 실려 있다.

받아쓰기는 원리를 이해할 수 있도록

과학적으로 공부해야 합니다.”

어른이 되어서도 맞춤법과 띄어쓰기가 쉽지 않음을 알기에,

글쓰기의 기초를 닦기 시작하는 초등학교 저학년 때

바르게 글쓰기 연습을 충분히 하는 것이 꼭 필요하다고 생각한다.

학습을 할 때 목표를 명확히 확인하고 하는 것과

확인하지 않고 하는 것은 분명한 차이가 있음으로

아이와 함께 읽고 첫날의 글쓰기를 시작했다.

너무 쉬운 줄긋기! 하지만 바른 글씨를 완성하는데 너무너무 중요하다.

자음도 연필을 바로잡고 획순에 따라 또박또박!

정성껏 글자를 쓰고 뿌듯한 마음으로 스티커 붙이기!

시작이 반인데, 벌써 2개다!

부록에 있는 답안과 지도 가이드가 잘 마련되어 있어,

아이가 틀린 부분에 대한 설명도 수월할 것 같다.

아이와 꾸준히 20개의 스티커를 모은 후,

다음 책도 활용하고 싶다.