만화로 시작하는 초등 글쓰기 1 - 후야의 일기 1 만화로 시작하는 초등 글쓰기 1
윤희솔.후야 지음, 성현정(아이앤드로잉) 그림 / 위즈덤하우스 / 2021년 2월

만화로 시작하는 초등 글쓰기 1 후야의 일기 1, 위즈덤하우스, 윤희솔 글, 후야 일기글, 성현정 그림

올해 2학년이 되는 큰 아이는 책 읽기를 참 좋아한다.

그런데, 글쓰기에는 그다지 흥미를 보이지 않는다.

작년, 학교에 입학하여 일기를 쓰기 시작했는데......

! 간신히! 학교 숙제만큼만 일기를 쓰고,

쓸 때마다 무엇을 어떻게 쓸지 많이 고민하는 모습을 보인다.

두둥~!

아이가 좋아하는 책!

그것도 만...으로 일기 쓰기에 도움을 받을 수 있다니!

게다가 만화와 함께 또래의 일기를 읽어 볼 수 있다니!!

솔직히 난 아이에게 학습만화를 비롯한 만화책은 가급적 늦게 접하게 해주고 싶은 마음이 크다.

하지만

큰 아이가 만화책 형식의 이 책을 재미있게 읽고

또래의 일기도 접해보며,

또 윤희솔 선생님의 지도를 받는다면

일기에 대한 부담도 덜고

좀 더 재미있게 일기를 쓸 수 있게 될 것이란 생각이 들었다.

재미있는 일기와 에피소드의 주인공 후야의 가족과 친구들에 대한 설명부터 현실적이고 재미있다.

10가지 에피소드(만화)와 후야의 일기,

그리고 솔샘의 일기 쓰기에 대한 실제적 조언들이 담겨있다.

재미있는 후야의 일상이 귀여운 그림체의 만화로 재현된다.

읽으며 보니 각 만화의 제목이 곧 후야의 일기 제목이다.

<후야의 진짜 일기>가 그대로 실려있다.

만화가 읽는 재미가 크지만,

책을 읽을수록 후야의 실제 일기가 더 재미있게 다가온다.

후야, 일기 참 잘 쓰네~!’ 감탄도 하면서.

각 에피소드마다 뒤에 솔샘의 일기 쓰기에 대한 실제적인 지도가 이어진다.

아이들이 읽기에 부담스럽지 않은 양으로

선생님의 실제 경험을 바탕으로 한 조언들은

글쓰기에 대한 부담감을 덜어주고

글쓰기를 좀 더 쉽게 다가갈 수 있는 활동으로 만들어 주는데 많은 도움이 될 것 같다.

책을 모두 읽은 후 큰 아이가

후야가 일기를 정말 잘 써요.”,

만화도 재미있고, 진짜 일기 쓰는 데 도움이 많이 되는 책이에요.”,

있었던 작은 일이라도 좀 더 풍성하게 쓸 수 있을 것 같아요.” 한다.

코로나로 인해 집콕뿐인 일상이 이어져 일기를 쓸 때마다 쓸 것이 없다고 푸념을 했었는데,

이 책을 읽고 나니 사소한 일을 가지고도 좀 더 풍성한 일기를 쓸 수 있을 것 같단다.

오호~!!! 이렇게 감사할 수가...^^

이제 막 일기 쓰기를 시작하는 아이들,

일기 쓰기가 너무 하기 싫은 숙제인 아이들,

다른 친구들은 일기를 어떻게 쓸까 궁금한 아이들에게,

그리고, 일기 쓰기를 부담스러워하는 자녀에게 도움을 주고 싶은 부모님들께도

추천하고 싶은 책이다.

[출판사로부터 도서협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]