햇볕과 비와 바람이 키운 우리 야생화 이야기 - 멸종 위기 야생식물 동시·동화집
조명숙 지음 / 머스트비 / 2021년 1월

햇볕과 비와 바람이 키운 우리 야생화 이야기, 머스트비, 조명숙 글·그림

아이들과 산책을 나가면 자주 묻곤 한다.

엄마, 이 꽃 이름은 뭐예요?”

엄마, 이 나무는 무슨 나무예요?”

엄마, 이 열매는 어느 나무에서 떨어진 걸까요?”

이 책 제목을 보는 순간 그런 아이들의 모습이 떠올랐다.

나도 우리 야생화에 대해 잘 알지 못한다.

멸종 위기의 우리 꽃들에 대해 동시로, 동화로, 설명글로,

그리고 예쁜 사진과 그림들로 알아보는 책이라니.

아이들과 함께 읽으며 우리 야생화에 대해 알아보고 기억하고 싶다는 생각이 들었다.

여름,

그리고 가을, 겨울...”

계절별로 야생화에 대한 글이 실려 있다.

꽃 이름들이 낯설지만 왠지 정겹다.

재미있다.

광릉요강꽃, 복주머니란, 연잎꿩의다리, 만년콩, 구름병아리난초, 조름나물, 갯봄맞이, 나도승마, 분홍장구채......”

각 꽃의 이야기는 절로 미소가 지어지는 동시로 시작된다.

예쁜 꽃 그림과 함께.

동시들을 읽고 있자면 익숙하지 않은 여러 야생화들이 언제나 내 곁에 함께한 정겨운 친구 같이 느껴진다.

동시와 예쁜 꽃 그림에 이어 짧은 동화가 이어진다.

동화를 통해

주인공과 함께 예쁜 꽃을 찾기도 하고,

꽃 이름의 기원에 대한 이야기를 알게 되기도 하며,

예쁜 솔나리 꽃이 되어 나비와 친구가 되기도 한다.

바람이 불었어.

꽃바람, 명지바람, 봄바람, 실바람, 살바람, 묏바람, 냇바람, 산들바람, 남실바람, 골바람, 갈마바람, 하늬바람, 흔들바람, 매운바람, 소슬바람,......

정말 풍요롭다.

예쁘다.

우리의 말이.

각 동화에는 과하지 않게 순우리말이 등장한다.

그리고 책 내용에 등장하는 어려운 낱말순우리말에 대한 설명이 필요한 곳에 간결하게 적혀 있다.

낯선 우리말이 등장할 때마다 그 의미를 찾아보는 것도 정말 의미 있고 즐거운 시간이었다.

마지막으로 각 꽃에 대한 정보와 사진이 실려 있다.

초저 아이들도 읽는데 부담스럽지 않은, 딱 그 정도의 글밥으로.

틈틈이 책을 읽는데

이 책을 읽는 동안 힐링하는 기분이었다.

작가님의 우리 야생화에 대한 사랑이 고스란히 전해져

예쁜 꽃그림을 보며 동시를 읽는 내 마음도 꽃이 되는 것 같았달까.

책을 읽다 옆에 두고 빵을 먹고 있는데,

어린 둘째가 다가와 갑자기 책을 읽어주겠단다.

이 책을 밀며 읽어 달라 요청하니

잡히는 대로 책장을 넘기며 씩씩하게 읽기 시작한다.

(책제목) “꽃들이 많음

(물 위에 핀 매화마름 꽃 그림을 보고) “나는 수영을 못해서 물속에 못 들어간다.

물속에 들어가면 멋진 물고기들을 많이 볼 수 있을 텐데.”

(암매 꽃을 보며) “왜 이 꽃은 피어있고 다른 꽃은 안 피어있지?

꽃에 마술사가 들었나?”

…….

마지막으로

(산작약 꽃그림을 가리키며) “사탕이 먹고 싶다. 이 꽃을 보니까.

옛날부터 이 꽃이 피었죠. 본 적이 없다면 이 책에서 보세요.”

그래 우리 작은 보물이 원하는 바가 있었구나.

그래 산작약처럼 빠알간 사탕이 먹고 싶었구나...;;;

작은 보물의 말처럼

예쁜 우리의 야생화들을 본 적이 없다면 이 책에서 보세요.

꽃과 함께 동시도 읽고, 동화도 읽으며 힐링하고 싶다면 이 책을 찾으세요.

아이들과 함께 사라져가는 우리 야생화에 대해 알아보고 꽃들을 사랑하는 마음을 키우고 싶다면 이 책이 도움을 줄 거예요.

작가님의 말씀처럼

더 많은 사람들이

자기 꽃밭으로 예쁜 꽃을 옮기고 싶은 욕심을 내려놓고,

야생식물들이 사라지지 않게 함께 보호하고 지켜갔으면 좋겠다.

꽃들이 피어나는 좋은 계절이 오면

산으로 들로 다니며 우리의 예쁜 꽃들을 만나보고 싶다.