바로 알고, 바로 쓰는 빵빵한 관용어 우리 아이 빵빵 시리즈 2
현상길 지음, 박빛나 그림 / 풀잎 / 2021년 1월

바로 알고, 바로 쓰는 빵빵한 관용어, 풀잎, 현상길 글, 박빛나 그림

작년 초등학교에 입학하였지만, 많은 시간 집에서 학습하고 있는 큰 아이.

책 읽는 것을 좋아해서인지 일 년 동안 어휘, 독해 등과 관련한 학습지를 조금씩 재미있게 풀어왔다.

하지만 비슷한 형식의 학습지를 반복하다 보니 조금씩 흥미를 잃어가는 듯하다.

이제 글쓰기도 조금씩 시작해야 할 것 같아 아이의 어휘력 확장을 위한 재밌는 무언가를 찾던 중 발견한 <빵빵한 관용어>.

책 설명을 보니 일상생활에서 많이 접하는 120개의 관용어를 재미있는 만화와 함께 익힐 수 있단다.

아이와 내가 함께 보면 더 유익할 것 같은 기대감이 들었다.

우리가 일상생활에서 많이 사용하는 관용어들이 , , 순으로 정리되어 있다.

좋은 관용어 사전을 만난 기분이다.

책을 모두 읽고 난 후에도 의미가 기억이 안 나거나 궁금한 말을 쉽게 찾아 읽을 수 있다.

재미있는 빵빵 가족과 함께

즐겁고 알찬 빵빵한 관용어공부를

시작해 봐요~” (10p)

빵빵한 가족을 소개합니다~!

밤만쥬 그리, 식빵 아빠, 슈크림빵 엄마, 시나몬롤빵 마리

가족 소개와 함께 관용어의 의미와 필요성에 대해 설명되어 있다.

솔직히 난 아이에게 아직은 학습만화를 비롯한 만화책을 많이 읽히고 싶지 않다.

굳이 만화가 아니어도 아이가 책 읽기를 좋아하기도 하고,

만화의 헤어 나오기 어려운 매력을 알기 때문에 혹여 만화 이외의 책에 흥미를 잃을까 걱정이 되기 때문이다.

하지만, 한편으로 아이들의 흥미와 집중력을 높이는데 캐릭터의 힘이 무척 큰 것도 알고 있다.

학습에 매력적인 캐릭터가 결합된다면 그것은 새로운 형태의 취미내지는 놀이가 될 수 있다.

밥보다 빵을 더 좋아하는 큰 아이는 빵빵한 가족의 귀엽고 간결한 캐릭터에 흥미를 보이고 곧바로 우리 가족과 합체 시켜버렸다.

관용어가 제시되고 그 말이 사용되는 상황을 만화로 그려 보여준다.

그리고 그 관용어의 뜻을 이해하기 쉬우면서도 군더더기 없이 간결하게 설명해 준다.

아이들이 이미 익숙하게 알고 있을 법한 관용어부터 아직은 낯선 관용어까지 재미있는 만화를 읽으며 자연스럽게 의미를 이해할 수 있도록 구성되어 있다.

관용어두 개 이상의 낱말로 이루어져 있으면서 그 낱말들의 뜻만으로는 전체의 의미를 알 수 없는, 원래의 뜻과는 다른 새로운 뜻으로 굳어져서 쓰이는 어구를 가리킵니다. (11p)

말 그대로 관용구는

두 개 이상의 낱말이 모여 원래의 뜻과는 다른 새로운 뜻으로 굳어져서 쓰이는 말이기 때문에

단순히 그 의미만을 읽어서는 기억에 오래 남거나 일상생활에서 실제 활용하는데 어려움이 있을 수 있다.

이 책은

일단 만화로 실제 해당 관용어가 일상생활에서 사용되는 모습을 그대로 보여줌으로써 그 의미를 생각해 보게 하고,

이어 쉽고 명확하게 그 의미를 풀이해 줌으로써

아이들이 좀 더 재미있고 쉽게 관용어를 익히고

실생활에서 활용할 수 있도록 안내해 준다.

큰 아이가 먼저 단숨에 읽고 난 후 나도 조금씩 읽으며 책상 위에 두었는데,

아이가 종종 책을 들고 읽는다.

재미있냐고 물으니 재미있단다.

한 관용어 당 두 페이지가 할애되어 있어 책장을 넘길 때마다 짧은 콩트 한 편씩을 보는 기분이다.

순서와 상관없이 손에 잡히는 데로, 책장이 펼쳐지는 대로 한 편씩 읽으면 되기에

수시로 부담 없이 읽기에 좋은 것 같다.

일상생활에서 많이 접하는 관용어를 빵빵하게

재미있으면서도 쉽게 알아보고 싶은 분들에게 권하고 싶다.