뿌듯해 3행시 초등 일기쓰기 : 중급 뿌듯해 초등 일기쓰기
뿌듯해콘텐츠연구소 지음 / 진서원 / 2020년 12월

뿌듯해 3행시 초등일기쓰기 중급, 진서원, 뿌듯해콘텐츠연구소 지음

큰 아이가 뿌듯해 3행시 초등일기쓰기 초급을 일주일에 2~3회씩 재미있게 쓰고 있다.

작년 초등학교에 입학 후 독서기록, 일기 등 글쓰기를 조금씩 해야 하는 상황이 생겼다.

초반에는 조금 재미있어하더니 금방 그다지 열심히 하고 싶지 않은 활동으로 분류했는지 옆에서 보기에도 형. . . 으로 후딱 쓰고 마치는 모습을 종종 보였다.

짧은 글이라도 즐겁고 재미있게 그리고 부담스럽지 않게(이 얼마나 어려운 일인가...;;;) 쓸 수 있도록 도와주고 싶던 차에 뿌듯해 3행시 초등일기쓰기 초급을 만났다.

예능 프로로 3행시에 조금 흥미를 보이고 있던 것이 금상첨화로 작용하여,

초급 책을 받아 든 순간부터 제시어들을 살펴보며 흥미를 보였다.

그 후로 일주일에 2~3일은 3행시로 글을 쓰고, 글이 만족스럽게 마무리되면 정말로 뿌듯해한다.

그래서 중급 책에도 관심이 갔다.

책 설명에서는 3~4학년 추천이라 되어 있는데, 초급과 많이 다른지, 제시어는 어떤 것이 있는지 궁금했다.

간단하게 3행시 쓰는 방법과 뿌듯해 백일장에 대해 안내가 되어 있다.

진서원 뿌듯해 카페를 통해 매주 뿌듯해 백일장이 열린다.

매주/매월 우수작에 대한 선물도 증정해 준다하니 혹여 3행시 일기쓰기를 써 나가다가 살짝 흥미가 적어진다 생각될 때 백일장 참가를 권해볼까 한다.

준비운동으로 원고지 사용법이 보기 좋게 안내되어 있다.

뿌듯해 3행시 쓰기 각 페이지마다 뿌듯해 꼬막상식이 적혀있다.

큰 아이는 3행시를 쓰다 새롭게 알게 된 상식을 종종 나에게 신나게 설명한다.

초급과 중급의 차이.

원고지의 칸의 크기와 줄의 수가 다르다.

중급의 원고지 칸이 초급에 비해 많이 작고, 제시 글자마다 원고지 줄 수가 3줄로 늘어난다.

아이가 초급을 활용하며 종종 원고지가 부족해서 여백에 글자를 적기도 해서 중급의 원고지 양이 더 나을 것 같다고 생각되기도 하지만,

아직 연필을 바르게 잡고 글자를 바르게 쓰는 연습을 병행하고 있는 과정이기에 초급의 원고지 칸 크기가 초등 1~2학년 아이들에게는 더 좋을 것 같다.

초급을 모두 마칠 때쯤이면 글자 바르게 쓰기가 조금은 더 자리를 잡아 자연스럽게 중급을 이어서 활용할 수 있기를 기대해본다.

아이가 좋아하는 그림을 그리는 공간이 중급에도 있어 다행이다.

당분간 뿌듯해 3행시를 통하여 아이가 부담 없이, 즐겁게 글 쓰는 경험을 자주 하도록 할 생각이다.

더불어 학교 과제인 일기 쓰기와 독서기록 활동도 조금씩 재미있게 쓸 수 있도록 도와주기 위해 여전히 난 고민 중이다.

두어 번 학교 일기가 밀렸거나 일기를 쓰기 싫어했을 때,

뿌듯해 3행시 일기쓰기에 써 놓은 것 중에서 골라서 써도 좋다고 하니 신나게 옮겨 적고 약간의 글을 덧붙이는 모습을 보이기도 했다.

아이가 즐겁게 글쓰기를 시작하길 원하는 부모님,

매일 재미있고 가볍게 짧은 글을 쓰고 싶은 분들에게 권하고 싶은 책이다.