밥.빵.국수 - 아시아의 식탁 똑똑한 책꽂이 20
이은미 지음, 박태희 그림 / 키다리 / 2020년 12월

··국수 아시아의 식탁, 키다리, 이은미 글, 박태희 그림

여행은 꿈이요, 해외여행은 환상이요, 집콕만이 현실이 된 요즘.

책을 통해 아시아의 식탁에 앉아볼 수 있다니.

여행! 하면 역시 먹는 것이 첫 번째로 떠오르지 않는가?

입 짧은 첫째가 쌀국수를 좋아하고,

두 아이 모두 밥보다 빵을 더 좋아하기에 아이들과 볼거리가 많은 책일 것 같았다.

더불어 우리나라 음식과 비슷한 다른 나라의 음식들도 한 자리에 모아 놓았다니,

알찬 아시아 여행이 될 것 같다.

아시아의 식탁에 초대합니다.

......

이제부터 비슷하면서도 다르고, 다르면서도 비슷한 아시아 각국의 밥··국수를 만나 볼까요?

우리가 살고 있는 아시아 대륙에 있는 각 나라의 주된 음식 문화를 한눈에 알아보고,

동시에 비교가 가능하다.

’, ‘’, ‘국수를 각각의 주제로 나라별 문화, 종류, 요리법 등에 대해 그림과 함께 간결하게 설명되어 있다.

마지막 아시아의 음식 문화에서는 나라별 향신료, 아시아 어린이들의 간식, 기쁜 날 먹는 음식, 먹는 방법 등에 대해 알려주고 있다.

최근에는 우리나라에서도 아시아 여러 나라의 음식이 많이 대중화 되어 그 맛에 많이 익숙해져 있지만, 정확히는 알지 못했던 음식에 대한 정보를 많이 확인 할 수 있어 유익하다.

그림만 봐도 찰진 우리나라 밥과 풀풀 날리는 듯한 동남아시아의 밥이 입안에 들어온 듯하다.

우리나라와 아시아 국가들의 밥 짓는 방법이 그림과 함께 간단하게 설명되어 있다.

태국의 까팁은 참 생소한 밥이다. 정말 잘 익을까???

내가 가장 좋아하는 국수 찾기

첫 문제부터 난제로세…….

짬짜면이 있는 한국에 있는 나에게 한 가지를 고르라니...;

면은 짜장이요, 짬뽕 국물은 필수인 것을...;;;

아이들과 서로 질문을 하며 자신이 좋아하는 국수를 찾아보는 재미가 있다.

책을 읽으며 알고 있는 음식, 이미 먹어 본 음식, 신기한 음식, 앞으로 꼭 먹어보고픈 음식 등을 찾아 이야기 하는 재미도 쏠쏠하다.

더불어 우리나라의 음식과 비슷한 다른 나라의 음식들을 한 눈에 보기 쉽게 정리해 놓아 좋았다.

아이들은 역시 자신들이 먹어본 음식에 가장 흥미를 보인다.

코로나만 아니라면 일주일에 한 번, 아니 한 달에 한 번씩이라도 책에 나온 아시아 국가의 음식 전문점을 방문해서 아이들이 고르는 새로운 음식을 맛보고 싶다.

일단은,

현실을 자각하고,

우선 책에서 찾은 우리 가족들이 좋아하는 국수부터,

즐겨보는 것도 좋을 것 같다.

아무리 코로나가 기승이어도.

우리에게는 밀키트와 우수한 배달 문화가 있다!

그러고 보니 세계가 참 빠르게 변하고 있는 것이 실감난다.

전염병으로 집콕해야 하는 상황 속에서도 핸드폰만 있으면

세계 각국의 식자재가 집으로 배달오고,

아시아 국가들의 요리가 집으로 배달 오니 말이다.

집콕으로 맛집 여행은 어렵지만,

집에서 아시아의 여러 식탁에 앉아 보고픈 이들에게 권하고 싶은 책이다.