온작품읽기로 만나는 독서토론논술 - 초등 온작품읽기 수업 사례 모음
조인정 지음 / 이비락 / 2020년 11월

큰 아이가 어렸을 때부터 책 읽기를 참 좋아했다. 혼자 책을 읽을 수 있게 되면서부터 책에 집중을 하면 하루에도 여러 권을 혼자 읽었다.

그러다 문득 알아채게 되었는데 아이가 자신이 좋아하는 부분은 반복해서 집중해 읽지만 그렇지 않은 부분은 제대로 읽지 않고 지나치는 것을 알게 되었다. 책을 읽은 후 이야기를 나누며 가볍게 질문을 던졌을 때 책의 중요 내용을 이야기 하지 못하는 경우도 간혹 있었다.

올해 초등학교에 들어가며 다양한 형식의 독후활동 과제를 접하게 되었는데, 여기에서도 아이는 그림으로 표현하는 활동을 더 선호하는 모습을 보였다.

그래서 아이가 책을 좀 더 정독하고 깊이 있게 사고하는 기회를 갖도록 도와주고 싶은 마음이 들었다.

온작품읽기로 만나는 독서토론논술, 이비락, 조인정 지음

언제인가부터 인터넷 서점에서 아이들 책을 둘러볼 때 온책읽기라는 말이 종종 보여서 관심이 갔었다.

학교에서 책 한 권을 정해 한 학기 동안 심도 있게 독서활동을 진행한다는 이야기도 들은 적이 있다.

학교에서 실시한 온책읽기의 실제 사례가 함께 수록되어 있다니 꼭 읽고 싶은 마음이 들었다.

책 앞부분에 실제 수업 운영과 책 활용법이 친절하게 설명되어 있다.

온작품읽기,

모두가 평등한 책읽기

한 학급의 친구들이 한 권의 책을 함께 읽으며 내용을 확인하고,

책의 내용에 대해 생각하는 과정을 거쳐

친구들과 의견을 나누고

그 과정에서 나의 생각이 어떻게 바뀌는지 살펴 본 후

한 편의 글을 쓰는 일련의 과정이

어떻게 진행되는지 그리고 그 과정에서 어른이 어떤 도움을 줘야하는지에 대해 잘 설명되어 있다.

온작품읽기가 실제 학생들에게 깊이 있는 독서로 재미있게 이끌 수 있을 것 같다는 확신이 든다.

혼자 좋은 책을 읽는 것으로 끝내는 것이 아니라 친구들과 함께 내용을 확인해 보고, 주어진 문제에 대해 함께 의견을 나누고, 그 결과를 한 편의 글로 정리하다 보면,

어렵게만 느껴지는 독서논술이 조금은 더 즐겁고 자연스럽게 이루어질 수 있을 것 같다.

무엇보다 그 과정에서 나와 다른 생각을 가진 이들의 의견을 들어보고 그것을 수용하거나 반박할 수 있는 기회를 가질 수 있다는 것이 무척 매력적으로 느껴진다.

한 권의 좋은 책을 온전히 읽는 경험은 그 자체만으로도 가치가 있다.

…….

좋은 책을 읽는 다는 것은 학생 한명 한명에도 소중한 경험이지만 책을 매개로 나누는 건강한 대화를 통해 우리 사회 공동체의 발전에 도움이 되는 건강한 생각을 키우고 나눌 수 있다는 점에서 지금 학생들이 경험하는 온작품읽기는 우리 사회의 모두에게 의미가 있다.

(31~32 p.)

이 책에서는 9권의 책으로 이루어진 실제 온작품읽기와 독서토론논술 수업 사례가 실려 있다.

각 책의 권장 학년과 줄거리가 요약되어 있어 수업사례를 살펴보는데 도움이 된다.

모든 책의 활동은 독서 후 내용을 함께 확인해보는 것으로 시작된다.

각 책마다 독서 퀴즈와 빈 킨 채우기 형식의 책 속 보물찾기활동이 실려 있다.

책을 읽고 이루어지는 활동별로 실제 활동지와 실제 학생들의 활동 결과물이 실려 있다.

그리고 각 책마다 함께 읽으면 좋은 책들도 소개되어 있어 실제적인 도움이 될 것 같다.

책을 읽고 나니 집에서도 아이와 함께 유사한 활동으로 응용해서 적용하면 좋겠다는 생각이 든다.

친구들과 서로의 생각을 나누고 토론하는 과정을 집에서 하기는 어렵겠지만,

부모와 아이가 함께 책을 읽고,

내용을 확인해보고,

서로의 생각을 나누는 것도 무척 의미 있는 일일 것 같다.

나와 같이 아이의 독서와 독후활동에 도움을 주고 싶은 부모,

학교에서의 온작품읽기 활동이 궁금한 부모,

좀 더 의미 있는 독서를 아이와 함께 하고픈 부모님들께 실제적인 도움을 주는 책이다.