뿌듯해 3행시 초등 일기쓰기 : 초급 뿌듯해 초등 일기쓰기
뿌듯해콘텐츠연구소 지음 / 진서원 / 2020년 12월

뿌듯해 3행시 초등 일기쓰기(초급), 진서원, 뿌듯해콘텐츠연구소 지음

올해 학교에 입학한 큰 아이가 책읽기를 참 좋아한다.

학교에 입학 후 학교에서 다양한 형식으로 된 독서기록장을 주셨는데, 아이의 선호도가 선명하게 나타났다.

그림으로 표현하는 양식은 신나게 열심히 완성하는 반면,

글쓰기로 이루어진 독서기록 양식은 피하기 일쑤다.

생각해보니 많은 독서량에 비해 그동안 글쓰기 경험은 편지쓰기 외에는 거의 없는 편이었다.

아이가 재미있게 글쓰기를 시작했으면...하는 마음이 있었는데,

이 책이 눈에 들어왔다.

뿌듯해 3행시 초등 일기쓰기(초급)”

마침 요즘 큰 아이와 지난 런닝맨 프로그램을 즐겨보고 있는데,

방송에 삼행시가 자주 나와 매우 재미있어하던 참이다.

재미있는 삼행시로 글쓰기를 시작하면 아이도 좋아할 것 같은 예감이 들었다.

그리고 그 예감은 적중한 듯하다.

간단하게 ‘3행시 일기쓰기방법과 원고지 쓰는 법이 설명되어 있다.

아이가 3행시 일기쓰기에 어느 정도 익숙해지면 원고지 쓰는 법을 종종 다시 살펴볼 생각이다.

진서원 뿌듯해 카페에서 매주 뿌듯해 백일장이 열린다고 하니 아이들에게 좋은 자극제가 될 수 있을 것 같다.

상품도 있단다!!!

3행시 일기쓰기 시작!!!

1일차에 이어 2일차.

제시어는 소나기

잠시 고민을 하더니 쓱쓱 써내려간다.

정성껏 그림까지 그린 후 정말 뿌듯해한다.

3일차. 제시어는 두더지

혼자 고민을 하더니 나에게 도움을 요청한다.

가 어렵단다.

둘이 함께 브레인스토밍을 해본다.

, , …….

두더지;, 두루미, 두부, 두리안, 두루뭉실, 두두두두(총소리;), 두근두근, 두 개......

잠시 고민하더니 글쓰기를 시작한다.

근두근거려요. 왜냐면 곧 크리스마스가 오거든요.

점점 두근거려요.

금이 크리스마스였으면 좋겠어요.

~ 정말 두근두근 설레는 마음이 느껴진다.

뿌듯한 마음으로 오늘의 뿌듯해스티커를 붙인다.

100번째 뿌듯해스티커를 붙이는 때가 되면,

진짜 이 책이 아이의 뿌듯한 보물이 되어 있을 것 같다.

아이가 글을 쓸 때 질문을 하지 않는 이상,

맞춤법이나 띄어쓰기를 바르게 고쳐주지는 않을 생각이다.

아이가 거침없이 재미있게 글을 쓰기 바란다.

스스로 고민하고 질문하며 점점 바르게 쓸 것이라 기대하며.

…….

너무 많이 엉망이다 싶으면…….

계획보다 자주 원고지 사용법을 함께 공부할지도...;;;

재미있게, 부담은 낮춰서, 매일 글쓰기를 하고 싶은 아이들에게,

원고지에 바르게 글을 쓰는 연습을 하고 싶은 아이들에게,

물론, 가볍게, 재미로, 원고지에 짧은 글을 쓰고 싶은 어른들에게도.

권하고픈 책이다.