바이러스 헌터 - 백터와 배키의 오싹한 바이러스 일지
분홍돌고래 지음, 윤영철 그림, 이재갑 감수 / 토리아트 / 2020년 11월

2020년을 보내며 바이러스라는 말은 아주 어린 아이들도 아는 낱말 중에 하나인 일상어가 된 것 같다.

요즘 무언가를 하면 안 된다고 말리면 어린 둘째 입에서 코로나 때문에요?”, “바이러스요?”라는 말이 거의 자동으로 나올 정도다.

첫째는 학교에 못 가게 하는 코로나 바이러스를 미워하고 나아가 많이 무서워한다.

적을 알고 나를 알면 승리도 할 수 있겠지만, 불안감도 낮출 수 있을 것이리라.

아이들과 바이러스에 대한 책을 읽으면서 정확한 정보도 얻고,

우리 주위에는 많은 바이러스들이 있지만 그 바이러스를 예방하고 물리칠 수 있는 방법들도 있다는 것을 이야기 해주고 싶다.

이 책을 살펴보니 그러기에 딱!!! 맞는 책이다.

바이러스 헌터, 토리아트, 분홍돌고래 글, 윤영철 그림, 이재갑 감수

무시무시한 바이러스들 앞에 둘러진 띠지에서 웃고 계신 이재갑 교수님이 참 든든하다.

올해 코로나로 많이 애쓰시고 정확한 정보를 제공하고자 노력하시는 모습이 인상적이었는데, 교수님께서 감수하셨다 하니 책의 정보에 믿음이 간다.

백터와 배키의 방역 모험일지를 통해 바이러스 이야기를 재미있게 듣고,

더불어 실제 바이러스의 모습, 학명 등을 비롯한 기본 정보를 얻을 수 있단다.

세상에 셀 수 없이 많은 바이러스가 존재하겠지만,

나와 아이들이 들어봤을 법한 대부분의 바이러스가 이 책 안에 모두 모여 있는 듯하다.

3년 전 날 진짜 죽다 살아나게 만든 노로 바이러스도 보인다.

너 때문에 이제 내가 그리도 좋아하던 굴을 맘 놓고 먹지를 못한단 말이다~!!!’

첫째는 독감 바이러스를 가리키며 무용담(?)을 늘어놓는다.

엄마, 제가 지금까지 두 번 걸렸던 독감을 일으킨 바이러스예요. 한 번은 진짜 많이 아팠고, 한 번은 잘 지나갔죠? 그 때 열 많이 나서 엄마 아빠가 뽀로로 틀어주시고 물수건으로 저 닦아 주셨잖아요.”

둘째는 역시나 그 놈을 찾는다.

엄마 코로나 어디 있어요???”

끔찍한 경험을 안기는 바이러스들이건만,

캐릭터들이 볼수록 매력 있다;;;;;

이 페이지에서 우리 둘째는 이미 이 책에 홀딱 빠져버렸다.

드디어 나오셨군.

코로나 바이러스.

우리가 지금 이 방역 현장에서 치열하게 싸우고 있구나...싶다.

바이러스의 학명, 실제 모습, 증상, 예방법, 치료법 등에 대한 정보가 아이들이 이해할 수 있는 눈높이에서 정리되어 있다.

바이러스 캐릭터들을 가만 보니, 모두 실제 바이러스의 모습에서 특징적인 형태를 가져와서 만들었음을 알 수 있었다.

책장을 넘길 때마다 아이들과 바이러스의 실제 모습과 캐릭터를 보며 특징적인 모습을 이야기 하는 것도 하나의 재미였다.

큰 아이는 오른쪽 아래에 별의 개수로 표현된 정보들에 관심을 많이 보였다.

뉴스에서 백신 이야기가 많이 나와서인지,

백신 항목의 별이 많으면 안도를, 별이 없거나 적으면 경계의 눈초리를 보낸다.

캐릭터의 부분 사진을 보고 무슨 바이러스인지 찾아보기!

아직 이 페이지를 보고 바이러스의 이름을 모두 말하지는 못 하지만,

한 번 읽어주고 나니 둘째가 책 표지에서 바로 코로나를 콕 집어낸다.

다양한 바이러스들을 살펴보며 아이들과 자연스럽게 예방접종에 대한 이야기도 나누게 되었다.

아픔을 참고 맞았던 예방접종들이 무엇을 위한 것이었는지 좀 더 정확하게 알 수 있는 계기가 된 듯하다.

백신이 개발된 경우 예방접종을 통해 질병을 예방할 수 있다는 사실에 감사하며 아프더라도 예방접종을 잘 하자는 이야기도 덧붙였다.

둘째가 자랑스럽게 한마디 한다.

엄마, 독감 주사 전 씩씩하게 맞았는데, 누나는 막 울었죠? 다음에도 전 씩씩하게 잘 맞을 거예요.”

그 다짐 절대 잊지 말길!!

예상했던 대로 아이들이 바이러스 이야기에 폭 빠졌다.

첫째는 몰랐던 바이러스에 대한 정보에,

둘째는 바이러스 캐릭터들의 재미난 매력에.

코로나 바이러스에 대한 막연한 불안감과 공포를 느끼고 있을 아이들과 함께 읽어볼만한 책이다.

지금 우리 모두가 함께 쓰고 있는 코로나 바이러스 방역 모험 일지의 마무리가 빠른 시일 안에 성공적으로 이루어지길 진심으로 바란다.