골리앗 - 2021 행복한 아침독서 추천 도서 신나는 새싹 149
시모 아바디아 지음, 김영아 옮김 / 씨드북(주) / 2020년 10월

'아, 왜 나만...', '나만 다른가?'하는 생각을 어렸을 때부터 참 많이 했던 것 같다. 어른이 되어 인터넷에서 나와 같은 고민으로 다른 이가 남긴 글을 읽고 '나만 다른 건 아닌가 보네.'하는 생각이 들어 큰 위안을 받은 기억이 많다. 그리고 이제는 '나만 이런 건 아닐 거야.'라는 생각을 하며 스스로를 위안하기도 한다. 나의 보물들도 자라면서 나와 같은 고민들로 힘들어하는 상황을 많이 마주하게 될 것이다. 골리앗의 이야기를 통해 아이들이 그 고민스러운 상황을 지혜롭게 넘기는 데 도움이 되는 작은 열쇠 하나를 갖게 될 것 같았다. 그리고 독특한 그림들이 그림 그리기 좋아하는 큰 보물에게 좋은 자극이 될 것 같다.

골리앗은 태어났을 때부터 알았다. 자신이 남들과 다르게 매우 크다는 것을.

학교의 아이들과 친해지고 싶었지만 골리앗은 어울리지 못했다. '나만 너무 커다래서'

'나만 너무 커다래서' 어디에도 어울리지 못한 골리앗은 자신과 같은 이를 찾아 떠난다.

'나만 너무 커다래서 '어디에도 어울리지 못한 골리앗은 고민을 해결했을까?

커다랗긴 하다. 골리앗이. 그림을 보자마자 두 보물이 너무 크다 놀란다. "아기가 이렇게 클 수 있어요?"

"갓 태어난 아기들이 모두 비슷하게 생기긴 했지만, 모두 다르긴 하지"하니,

큰 보물이 "하긴, 작은 보물이랑 저랑 닮았는데, 다르기도 하죠. 또 전 착한데, 작은 보물이는 블라블라~"

그래 진짜 다 다르네;;;;;

골리앗 주변에 있는 나무들을 보더니 독특한 그림에 큰 보물이 주목한다.

"그림이 특이해요. 꼭 나무가 흔들리는 것 같아요."

다채롭게 색을 사용하지 않았지만 그림들의 느낌이 강렬하다.

학교의 아이들과 친해지고 싶었지만 어울리지 못 한 골리앗.

"나만 너무 커다래서"

새로운 것을 해보고 싶어도 아무도 나와 어울리려 하지 않았다.

"나만 너무 커다래서"

나만.

다른 친구들과 서로 다른 방향을 향해 서 있는 골리앗의 모습을 큰 보물이 안타까워한다.

"엄마, 또 골리앗은 빨간색인데, 다른 친구들은 다 검은색이에요. 외롭겠다."

"키가 크니까 농구를 하면 좋을 텐데..."라고 말한 큰 보물은 책을 다 읽고 덮었을 때,

뒤표지에 농구를 하는 골리앗을 발견하고는 "와~ 진짜 농구를 한다."하며 반가워했다.

자기와 같은 커다란 사람을 찾아 나섬으로써 골리앗은 자신의 고민을 털어내려 시도한다.

골리앗은 자기와 같은 커다란 사람을 찾지는 못했지만, 나와 나의 보물들에게도 깨달음을 안겨주며 고민을 해결한다.

아이들이 호기심을 가지고 흥미롭게 빠져들 수 있는 이야기로

아이들이 꼭 기억했으면 하는 깨달음을 명료하게 잘 전달해 주는 좋은 책이다.

책을 덮은 후 큰 보물이 하고 싶은 말이 참 많았다.

보물과 이런저런 이야기를 나누며 참 행복했다.

우리 큰 보물이 책이 전해준 메시지를 통해 스스로 하고 싶은 이야기들을 술술 하고 있는 모습을 보고 있자니 감회가 새로웠다고나 할까.

비슷한 듯 다르지만 유명한 "너는 특별하단다" 이야기도 떠오르게 했다.

학교 입학 전후 즈음의 아이들과 꼭 한 번은 읽으면 좋은 책이라고 생각된다.

다 읽은 책의 그림들을 다시 살피며 큰 보물이 재잘거린다.

그 색깔 비닐 같은 그걸로 만든 것 같은 느낌이에요.

색이 많지는 않은데, 느낌은 색이 많은 것 같아요.

색이 느낌을 표현한 것 같아요.

빨강은 커다란 느낌, 검은색은 관심 없는 느낌, 노랑은 환한 빛.

내가 큰 보물의 이야기들에 추임새를 넣고 있자니,

작은 보물도 골리앗을 가리키며 한 마디 한다.

"공룡 같아."

음... 그래, 우리 작은 보물은 언제나 "공룡"이지.