타타의 커다란 날개 우리 그림책 36
심명자 지음, 오주원 그림 / 국민서관 / 2020년 10월

항상 칭찬을 많이 받으며 자라나 학교에 입학한 첫째,

늘 누나 곁을 맴돌며 누나와 같은 것을 하려 하는 둘째.

첫째는 다른 친구들을 보며 자기가 최고(?)가 아닌 것들을 발견하고 가끔 조금은 슬픈 모습을 비추기도 하고,

둘째는 누나와 같은 것을 누나처럼 하지 못함에 종종 짜증을 내며 우는 행동을 한다.

이 책을 아이들과 함께 읽으며 각자 자신만의 장점과 단점을 가지고 있음에 대해 이야기하고 싶었다.

축제를 준비하는 숲속 동물 마을.

주인공이 된 자신의 모습을 그리며 타타는 무용단에 참여한다.

드디어 연습 시작, 타타도 두 날개를 활짝 펼치며 참여하지만,

자신의 커다란 두 날개 때문에 다른 친구들의 춤을 방해하게 된다.

상심해있던 타타는 자신의 장점과 단점을 생각해서 무대 뒤편에 있는 나무 역할에 지원한다.

그리고 자신의 커다란 날개로 무대 위에서 훌륭하게 나무의 모습을 표현해낸다.

숲속 동물 마을이 잔치 준비로 요란하다.

동물들은 들려오는 망치 소리에 주목하지만, 나의 두 보물은 내가 글을 읽는 동안 입안에서 사르륵 녹아버릴 것 같은 예쁜 솜사탕에 주목한다.

매 페이지 사랑스럽게 그려져 있는 그림들은 손을 가져다 대면 따뜻한 온기가 느껴질 것만 같다.

책장을 넘기며 그림들을 가만히 보고 있노라면 내 마음도 따뜻해지면서 환해진다.

멋진 주인공이 된 모습을 상상하며 무용단에 참여한 타타.

각자 자신의 장점을 살려 연습하고 있는 친구들 사이로 타타도 등장.

이런...

타타는 커다란 날개 때문에 다른 친구들의 무용에 방해가 되고 만다.

크게 상심한 타타.

큰 보물이 타타의 어깨를 토닥토닥해주고 싶단다.

'너도 잘 할 수 있는 것이 있을 것이라고.'

타타는 자신의 단점이자 장점인 커다란 날개를 생각해서,

주인공을 포기하고 무대 위 커다란 나무가 되어 다른 친구들과 함께 하는 공연을 더 빛나게 만든다.

공연을 마친 타타의 모습이 참 행복해 보인다.

친구들의 춤을 방해하는 커다란 날개가 단점으로 보였는데, 타타는 지혜롭게 커다란 날개를 장점으로 살려 더 행복할 수 있었던 것 같다 하니,

큰 보물이 "저도 장점과 단점이 다 있는데, 타타처럼 지혜롭게 단점도 잘 이용할 수 있으면 좋겠어요."한다.

마지막 장면이 참 마음에 드는 또 하나의 이유는,

주인공을 포기하고 무대 위 나무로 빛난 타타에게 무대 위 다른 친구들도 관객과 함께 크게 웃으며 타타에게 환호해 주는 모습이 인상적이기 때문이다.

꼭 주인공이 아니더라도 무대에서 빛날 수 있음을,

주인공이 아니어도 큰 박수를 받을 수 있음을.

동시에,

꼭 주인공이 아니더라도 무대에서 빛나는 모든 이에게 박수를 보낼 수 있음이 얼마나 멋진가~하는 생각이 든다.

아이들이 이 책을 읽고,

혹여 자신의 단점이나 한계에 부딪혀 상심하는 일이 있더라도,

자기 그대로의 모습을 인정하고 생각하다 보면 또 다른 방법으로 충분히 빛날 수 있음을 기억했으면 좋겠다.

표지에 커다란 두 날개를 활짝 펴고 반짝이고 있는 타타처럼 말이다.