곰아, 왜 그래? 생각말랑 그림책
조앤 파티스 지음, 권미자 옮김 / 에듀앤테크 / 2020년 10월

엄마가 되어 아이에게 책을 읽어주기 시작하면서 예쁜 그림의 책을 만나면 항상 시선이 머무른다. 노란 표지에 어리둥절한 표정의 곰과 잘 어울리는 글씨체의 제목. 그리고 이 책의 삽화를 보고 역시 그냥 지나칠 수가 없다.

마침 오늘 놀이터에 나갔을 때 제법 찬바람이 나뭇잎을 다양한 모습으로 흩날리는데...

보물 남매가 그 모습을 한참을 지켜보며 재잘거렸다.

가을이 이미 깊어진 느낌이다.

잠에서 깬 곰은 뭔가 할 일이 있는 듯하나 기억이 나지 않는다. 그때 어디선가 풍겨오는 맛있는 냄새~! 곰은 냄새를 따라가며 본의 아니게 토끼와 다람쥐가 수확한 당근과 도토리, 비버의 간식거리인 물고기를 모두 먹어버리고 자책(?)한다. 하지만 친구들은 곤란에 처한 곰을 도와주고, 곰이 자기도 모르는 사이 친구들에게 준 도움에 감사의 마음을 표현한다. 그리고 누구보다도 곰의 행동을 이해해준다.

밝고 따뜻하고 선명한 그림들이 매 페이지마다 예쁘게 그려져 있다.

나와 아이들이 좋아하는 색들이 이곳저곳 가득하다.

다람쥐를 만나는 페이지가 펼쳐지자마자 내 입에서 “와~” 소리가 난다.

아기자기 귀여운 그림에서 가을 냄새가 훅~ 풍기는 듯하다.

“왜요?”하는 아이들의 질문에

“그림이 정말 가을~가을~하는 것 같아!”하니, 큰 아이가

“그러고 보니 동물들도 따뜻한 옷을 입고 있어요.” 한다.

자신이 먹을 것을 모두 먹어버려 친구들이 겨우내 배고플까봐 걱정하는 곰.

페이지 전체에서 자책하고 걱정하는 곰의 마음과 깊어지는 가을의 쓸쓸함이 동시에 느껴지는 듯하다.

띄엄띄엄 쓰인 문장들의 배열에서까지도.

아이들이 빵~ 터졌다.

배가 껴서 집에 못 들어가는 곰의 모습에서 한 번,

친구들의 말에 발을 흔들어 대답하며 친구들이 자신의 엉덩이를 보고 말한다는 사실에 부끄러워진 곰의 마음을 알고 또 한 번.

하지만 친구들은 누구보다도 곰을 잘 이해하고 있었다.

“넌 겨울잠을 자기 전에 늘 많이 먹었잖아.”

서로를 잘 알고 이해하는 친구들의 따뜻한 인사를 들으며 곰은 행복하게 겨울잠을 잘 것이다.

“잘 자, 곰아, 봄이 오면 만나자!”

하루하루 차가운 아침 공기로, 울긋불긋 예쁜 가을 낙엽으로,

가을이 깊어짐을 느낄 수 있는 요즘 아이들과 함께 읽기 좋은 책이다.

가을이 깊어지며 우리의 생활 모습이 달라지듯, 동물들은 어떤 모습으로 가을을 보내는지,

또 서로를 잘 알고 이해해주는 친구가 있어 얼마나 좋은가에 대해 아이와 재미있게 이야기를 나눌 수 있다.

둘째가 책을 한 장씩 넘기며 이야기를 들려준다.

숲 속에 난 길을 손가락으로 뽈뽈뽈 쫒으며

“어디선가 좋은 냄새가 났죠.”

(토끼를 가리키며) “당근이 다 어디 갔지? 열심히 뽑은 건데.”

“나무에서 좋은 냄새가 솔솔 났죠.”

“물고기가 다 어디 갔지?”

“친구들이 화날 것 같은데…….”

“친구들은 곰돌이 집에 당근이랑, 도토리랑, 물고기를 놔 주었죠.”

???

아……. 친구들이 곰의 집에 먹을 것을 가져다 놓았구나.

아이의 말을 듣고 보니 행복하게 겨울잠에 드는 곰의 집 한 편에 친구들이 가져온 당근, 도토리, 물고기가 놓여있다.

엄마가 놓친 친구들의 따스함을 작은 보물이 찾아냈구나!