푸념도 습관이다 - 왜 입만 열면 불만과 핑계를 늘어놓을까?
우에니시 아키라 지음, 송소정 옮김 / 유노북스 / 2019년 4월

인생이란 것이 참 녹록치 않습니다살다보면 매일 같이 반복되던 하루에도 지치는 날이 있고 꼭 오늘이었나 원망이 드는 순간도 있지요좋기만 하던 관계와 일상에 원망이 드는 순간 마음은 간사하게도 불평하고 싶어합니다그러나 터져나온 불평은 곧 자신을 잡아먹지요키를 놓아버린 배는 고삐풀린 망아지처럼 널뛰고 그런 하루들이 쌓여 마음은 자존감을 잃어갑니다우습게도 고백하자면 그것이 저의 상황이었습니다제게는 계기가 필요했습니다그것이 우에니시 아키라의 <푸념도 습관이다>를 선택한 이유입니다저는 변하고 싶었습니다.

책은 여유를 가지라는 듯 가볍게 구상되어 있습니다곳곳의 그림과 적절한 예시를 사용하여 부담스럽지 않게 읽을 수 있죠작가는 푸념을 습관으로 규정하고각 장마다 한 가지 처방을 내리고 그것을 독자가 훈련할 수 있게 여러 사례와 설명을 곁들였습니다또한 각 장의 끝에는 관련된 질문을 던짐으로써 스스로 반추할 수 있게 하죠저는 이 부분을 책에서 아주 높게 살만한 장점이라고 생각합니다만일 당신이 스스로를 바꾸고 싶다는 강한 의지를 가지고 있다면 해당 책은 당신을 이끌어주는 훌륭한 멘토가 되어줄 것입니다.

나이가 들어갈수록 시간이 더욱 더 빠르게만 느껴집니다전력질주를 해보아도 나는 고작 이만큼 걸어왔을 뿐인데 세상은 그런 나를 기다리지 않습니다나를 기다려주지 않는 뒷모습만 쫓아가다 보면 삶이 야속하기만 하죠그러나 훌륭한 마부는 말을 보채지 않습니다채찍과 당근을 적절히 사용하여 순조롭게 나아가려고 노력할 뿐입니다말과 교감하고 노력하는 그 모든 과정이마치 자신과 삶을 다루는 인간 개개인의 형상 같다는 생각을 종종 하곤 합니다.

결론적으로 불교적 사유와 관점으로 꽉 막힌 마음은 비우고 심리학적 지식으로 긍정적이고 자주적인 시야를 갖는 것이것이 저자의 주제 의식입니다사실 이런 삶은 단순히 책을 한 번 읽는다고 해서 찾아오는 것이 아닙니다우리는 이미 오랜 시간 여러 조건에 의해 지금과 같이 형성되었기 때문입니다그것을 고치기란 쉽지 않죠그러나 파도가 수천 번의 몸짓으로 돌을 깎아나가는 것처럼 긴 노력을 통해 더 나아지고 현재에 충실한 삶을 살 수 있다면 그 과정만으로도 충분한 것이 아닐까요조급이 줄어들고 여유가 생기면 인생은 편안해집니다모든 독자분들이 순간 순간의 소중함과 충만함이 가득한 삶을 살기를그리고 이 책이 그 동반자가 되길 바라봅니다.