English Re-Start Basic : 잉글리시 리스타트 베이직편 - 영어 한 달만 다시 해봐! English Re-Start
I.A. Richards & Christine Gibson 지음 / NEWRUN(뉴런) / 2008년 7월

세상에 영어를 가르치려고 노력하는 책들이 많이 있다.

그중에서 영어공부를 하기 위해 어떤책을 우선적으로 골라야 하는지는 서점에 가면 항상 힘겨운 숙제다.

영어를 할 줄 모르는 사람이 영어를 공부하기 위한 책을 고르기 위해 스스로 얼마나 힘든 싸움을 해야하는지

그 책을 쓴 사람들은 알지 못할 것이다.

이 책을 처음 봤을때 가장 눈에 들어왔던 문구!

"전 세계에서 가장 많이 팔린 영어책!"

이런 문구야... 어느 영어책에서도 볼 수 있는 지극히 자연스러운 마케팅적인 단어가 아니던가!

문법,단어,발음 몰라도 된다는 글 또한 나를 미덥지 못하게 만들었던것이 사실이다.

그러면서도 한장 한장 책을 넘겨갔다.

그런데 이게 왠일... 한글이 하나도 없었다.

오로지 그림과 영어만이 존재할 뿐인 책이었다.

처음엔 무척이나 의아했고, 호기심에 소개말을 읽기 시작했다.

이 책을 처음 읽으면서 난 이 책을 만든 저자의 마음이 가장 맘에 들었다.

"모국어(영어) 간섭없이 영어를 배우는것이 좋다" 얼마나 좋은 말이던가~

누구나 쉽게 배울 수 있는 영어.

누구나 쉽게 이해할 수 있는 영어.

하지만 그것이 말로는 굉장히 쉽지만 실제로는 너무나 어려운 일임을 몸소 깨달은 바 있기에

이런 말에 쉽게 속아지지는 않았다.

하지만 이 책에서 말하는 단계적 직접법이라는 학습법에 마음이 끌렸다.

허나, 한글한자 없는 영어책에서 내가 무엇을 어떻게 배울 수 있을것인가하는 의문을 품었을때,

이 책은 한글해석이 하나도 없이 영어문장과 그림만 있는것이 이 책의 장점이라고 말한다.

그 말에 의심을 품으면서 난 책을 읽어갔다.

솔직히 이 책은 책 소개에서도 말하듯이 아주 특별한 책이다.

본문에 들어가면 한국사람에게 영어를 가르친다는 책에서 전혀 한국어를 볼 수 없기 때문이다.

처음에 이책을 들여다 봤을때는 "이런 책을 어떻게 읽고 영어를 배우나?!"하는 생각이 당연히 들었다.

하지만 책에서 말하는 대로 이 책은 자연스럽게 반복적인 기능이 가능했다.

책장을 넘기면서 자연스럽게 하나하나 문장을 여러번 반복할 수 있게 하고 한장을 넘길때마다 단어를 기억하게 하곤 했다.

또한 본문을 넘어가면 질문을하고 다시금 문장을 반복하게 하며 자연스럽게 복습을 할 수 있도록 하는 장점이 있었다.

그렇게 단어를 기억하고 문장을 기억하게 하는 강제적이 아닌 자연스러운 주입식 영어공부를 시켜주는듯 했다.

게다가 그림으로 상황을 나타내고 있기 때문에 굳이 사전을 찾아보지 않더라도 그 내용들을 알 수 있었다.

영어가 통하지 않는 사람이 미국에 가도 바디잉글리쉬만 잘하면 언어가 통한다고 하지 않던가.

이 책은 그림으로서 나에게 바디랭기지로 영어를 설명해주고 있었다.

그렇기에 더 이해가 빠르고 즐겁게 공부할 수 있었던 것 같다.