공원의 미용사 국민서관 그림동화 249
클레망틴 보베 지음, 막스 뒤코스 그림, 류재화 옮김 / 국민서관 / 2021년 9월

아이들 그림책을 보면서 엄마 마음이 편안해지고 힐링되는 때가 종종 있는데요. '공원의 미용사'가 바로 그런 느낌이 드는 그림책이었어요. 책 전체에서 풍기는 초록색이 주는 편안함과 일기를 쓰듯 표현이된 일기체의 글이 읽는 이로 하여금 마음의 안정을 갖게해주는듯 했어요.

'나'로 표현되는 주인공은 아픈 삼촌을 병문안 가는길에 지나게되는 공원에서 일어나는 작은 변화들에 눈길이 가게되고..

공원 안의 조각상들이 조금씩 달라지는것을 알게되요. 그리고 아픈 삼촌의 상태가 좋아지시기까지 착한 마음으로 계속 공원을 지나가게되지요. 그리고 아픈 삼촌에게 공원의 조각상들이 조금씩 달라지고 있는걸 이야기해주는데.. 밖을 나가보지 못하는 삼촌은 '나'의 이야기를 흥미롭게 들어줍니다.

우선 초록색의 공원이 주는 마음의 힐링이 저는 참 좋았고 착한 마음으로 병문안을 가는 주인공의 따뜻함과 공원의 변화를 삼촌에게 이야기해주는 과정에서 함께 마음이 편안해지는걸 느꼈어요. 아마 함께 읽은 아이도 같은 마음이지 않았을까 생각됩니다. 이렇게 잔잔하면서도 편안해지는 그림책을 아이와 자주 읽는다면 정서적인 안정도 있겠다는 생각이 들었어요.

그림책 마지막에 이책의 제목인 '공원의 정원사'가 등장하는데.. 반전이라고 해야할까요. 이부분도 흥미로웠습니다. 아이들과 마음이 따뜻해지는 그림책을 찾고 계신다면 추천 드립니다. 좋은 책과 서평기회를 주신 도치맘 카페에 감사드립니다.