성격대로 키우는 부모학교 - 부모와 아이의 MBTI 성격 유형으로 본 맞춤형 육아법
조수연 지음 / 경향BP / 2020년 10월

아이를 낳기 전 임신 기간 동안 '엄마 얼굴이 편안해 보인다~'든지 '아기랑 합이 잘 맞나보다~' 이런 이야기를 들었던 적이 있어요. 아이를 낳아 기르기 전부터도 서로 잘 맞는 부모와 아이가 되기를 바라는 마음에서 덕담을 해주신것이겠죠.

이제 곧 6년차 엄마가 되는 시점에서 그동안의 육아를 되돌려 생각해보니 정말 아이와 얼마나 잘 맞는 성격인지가 육아의 난이도에 큰 영향을 주는것 같습니다.

만약 서로 잘 안맞는 성격이라고 할지라도 부모로서 자녀의 성격을 잘 알고 그에 맞는 육아를 한다면 안맞는 부분도 어느정도는 극복할 수 있겠죠. 그리고 그것이 부모의 역할이기도 하구요. 그런 점에서 조수진 작가님의 '성격대로 키우는 부모학교'는 아이와 나의 성격유형에 대해 고민해보고 우리가 가진 성격의 장점들을 잘 살릴수 있는 기회를 주는 책이에요.

정말 다양한 부모와 자녀 유형이 있죠. 바로 성격유형 검사로 너무나 유명한 MBTI방식으로 나눈 부모-자녀 유형이에요.

각 챕터는 각각의 부모-자녀 유형에 따른 성격적 특성에 대한 설명과 그에 맞는 양육법으로 채워져 있습니다. 우선 나와 아이가 어떤 성격유형인지 확인해볼 필요가 있겠지요. 저는 기존에 MBTI검사를 해본적이 있어서 참고했습니다.

바로 ISFJ 유형인데요. 책에 따르면 내향적, 경험중심, 계획적, 인간미, 진지한, 보호자 등의 키워드로 설명이 된답니다. 자녀를 키울때는 세심한 배려와 꼼꼼함을 내세우는 완벽주의 성향의 부모가 이 성격 유형에 해당한다고 하네요. 아이에게는 더없이 좋지만 너무나도 배려를 하기 때문에 오히려 당연하게 받아들여질수 있고 어떤 의무감에 사로 잡혀 짓눌릴 수도 있다고 합니다.

이렇게 ISFJ성격에 맞는 양육법을 읽어보면서 하나하나 정말 제 성격과 맞는 부분들이 많았고 공감하면서 읽을 수 있었습니다. 그리고 꼭 내 성격 유형에 해당하는 양육법이 아니더라도 다른 성격 유형의 양육법들도 육아 팁으로 모두 읽어보면 좋을 유용한 내용들이 많아 차분히 다시 읽으면서 되새겨볼 생각입니다.

특히 '부모의 성격은 자녀의 환경이 된다'는 말씀이 많이 와닿았구요. 그만큼 나 자신에 대해 잘 알고 아이에 대해 잘 알아가려는 부모로서의 노력이 정말 아이에게 중요하겠구나 라는 생각이 들었습니다. 그리고 그 길잡이가 되어줄 좋은 책 '성격대로 키우는 부모학교'를 만나게 되어 정말 다행이라는 생각도 해보았습니다. 감사한 서평기회를 주신 도치맘 카페에 감사드립니다.