그날 밤 인형의 집에서 일공일삼 14
김향이 지음, 김보라 그림 / 비룡소 / 2016년 5월

그날 밤 인형의 집에서

어렸을 때 인형을 가지고 논 아이라면 한번쯤은 상상해보았을 이야기다. 주인인 내가 없어지면 내 인형은 사람의 눈을 피해 돌아다닐 것이라고. 그래서 가만히 있는 인형이 움직일 것 같아 몰래, 흘깃 흘깃 쳐다보았던 어린 시절의 추억이 생각났다. 그 상상이 나중에 토이스토리라는 영화로 재탄생 되었을 때, 어쩜 저렇게 어렸을 때 내 생각들을 그대로 만들어낸 만화 영화가 있을까? 하고 감탄한 적이 있다.

그날 밤 인형의 집에서는 돌스 하우스를 배경으로 갑자기 인형가족이 된 네 개의 인형이 살아온 이야기를 각각 그리고 있다. 주인공이 인형일 뿐 이야기를 읽어보면 사람의 인생과 비슷하지 않나 싶다. 처음엔 각자 다른 환경에서 지내다가 우연히 인형을 수집하고 만드는 할머니에게 이끌려 이 돌스 하우스로 모여들었으니 얼마나 어색할까? 이 글을 쓰면서 어렸을 때 내 마론 인형인 미미의 집이 생각났다. 선물로 받은 메리야스 상자에 손수건을 펴놓고 이부자리로 쓰고 과자 상자를 놓고 그 위에 예쁜 손수건으로 가려 책상으로 만든 내 미미의 집. ㅋㅋ

다시 돌스 하우스로 돌아가보자, 첫 번째, 남자 아이의 역할을 맡은 엔디,- 엔디는 자식이 없는 늙은 노부부에게 자식같은 인형이었다. 할머니, 할아버지의 사랑을 듬뿍 받은 엔디,, 할머니 할아버지가 갑자기 사라지고 혼자 남은 인형이지만, 그 가치를 아는 주인 할머니의 눈에 띄어 돌스 하우스에서 살게 되었다. 두 번째, 인디언 인형은 이 집에서 엄마 역할을 한다. 생명과 자연을 사랑하는 인디언 부족 어머니에게 만들어져 훌륭한 교육을 받았다. 늘 그녀가 그녀의 자식들에게 가르치는 모습을 보고 자랐으니까.. 그래서 그런지 훌륭한 엄마의 역할을 잘 해낼 듯 하다. 세 번째. 아빠인 연미복 신사 인형,,, 이 인형은 제일 드라마틱한 삶을 살았다. 그리고 버려졌을 때 누군가의 손에 들어가 인형을 사랑하는 이 할머니에게 소포로 보냈졌다. 그리고 고쳐졌다. 마지막 잉에,. 새침한 딸인 잉에, 원래는 돌스하우스에서 살았지만 마음대로 움직이면 안된다는 규칙을 어겨 뜻하지 않은 삶을 살게 된다.

이런 각각의 사연을 안고, 가슴에 담아둔 이야기를 할 때, 가족으로서 더욱 가까워지고 남을 더 잘 이해한다.

그리고 마지막에 인형 가족이 모여 할머니가 사진을 찍을 때 참 인상적이었다. 인형가족사진,. 지금 우리집 침대 위에 놓여있는 인형들도 같이 모여 사진을 찍어야겠다는 생각...

옛 추억을 생각나게 하는 뜻깊은 책이었다.