내 맘대로 골라라 골라맨 1 - 귀신의 집 내 맘대로 골라라 골라맨 1
R. A. 몽고메리 지음, 키스 뉴톤 그림, 신수진 옮김 / 고릴라박스(비룡소) / 2015년 3월

내 맘대로 골라라 골라맨

살다보면 여러 가지 선택의 기회가 있는데 이 선택의 순간 갈림길에서 항상 가지 않은 길에 대한 미련이 남게 마련이다. 이 골라맨 시리즈는 이런 순간에 초점을 맞추어 아이들에게 읽는 재미와 선택의 재미에 대하여 알게 해주는 책이다. 전에 이런 종류의 책을 읽어본적이 한번도 없어 새로운 경험이 되는 것 같다. 제목까지 귀신의 집에 초점을 맞추어 아이들이 열광하는 소재라고 할까? 옛날에는 책을 읽으면 꼭 교훈이 있어야 하고 느낀 것이 있어야 하고,,, 그래서 책을 좋아하지 않는 아이들이 생겨났던 것 같은데.... 이 책은 그런 염려가 없다. 읽고 나서 재미있었고, 이런 기회로 읽는 기쁨을 느낄 수 있었다면 참 다행이다. 이전에는 이런 종류의 책을 읽은 적이 없었기에 아이들이 이야기 밑의 가르침대로 이리저리 책장을 넘기며 이야기의 결말을 찾아가기에 바쁘다. 그리고 자기의 선택이 어떤 결과를 가져오는지만 보는 것이 아니라 좀 전에 선택하지 않은 다른 선택의 기회를 찾아 다시 읽게 된다.

그래서 아직까지는 이 이야기가 주는 결말이 몇 개인지 확실하지 않다. 언제든지 부담없이 읽기에 짧은 내용이고 어떤 선택을 하던 새로운 내용으로 전개되니까 말이다. 그래서 내 맘대로 골라라 이 책 제목처럼 고르는 재미에 푹 빠질 수 있는 새로운 경험의 책이다.