황산벌에서 화랑 관창과 계백 장군을 만나다 마법의 두루마리 16
햇살과나무꾼 지음, 이상규 그림, 송호정 감수 / 비룡소 / 2014년 6월

황산벌에서 화랑 관창과 계백장군을 만나다..

마법의 두루마리 16 우리 학교 도서관에 있는 마법의 두루마리 시리즈 최근 각종 역사 관련 도서의 출간속에 이 책의 특징은 무엇일까 늘 궁금했었다. 아이들이 아직 접하지 않은 역사 이야기를 어떤 책으로 시작하면 좋을 까? 하는 궁금증..

마법의 두루마리 시리즈는 꼭 처음부터 읽을 필요는 없는 것 같다. 고조선부터 시작된 여러 나라의 흥망 성쇠의 이야기에서 조선까지 대략적으로 역사의 흐름을 파악한 후 그 속에서 일어나는 여러 가지 에피소드를 통해 이 책은 접근한다.. 지금까지 내가 읽어본 역사 책의 역사적인 사실과 인물의 나열로 인한 이야기 풀이 접근방법이었는데 이 마법의 두루마리 시리즈는 주인공 민호 준호 수진이가 마법의 두루마리를 통해 그 시대로 직접 투입되어 역사적인 현장 한가운데에서 역사적인 인물과의 직접적인 만남을 통해 그 장면을 보고 겪어보는 타임머신을 수단으로 하고 있다.. 글을 이쯤 쓰니 요즘 흥행의 돌풍인 명량 영화 역시 두루마리에서 다루어보면 좋았겠다? 아니 어쩜 출간되었을지도? 역시 뒤에 출간 목차를 살펴보니 역시 3권의 거북선이여 출격하라! 에 벌써 다루어져있으니 역시 두루마리 시리즈 답다.

준호와 민호는 두루마리 마법을 통해 신라와 백제의 최대 격전지인 황산벌에 떨어지게 되었다. 준호 민호는 신라의 화랑 복장을 한채 역사의 한복판으로 놓여지게 되는데 그 유명한 계백장군과 화랑 관창의 만남에 함께 하게 된다.

어떤 역사 만화든 역사 이야기 책이던 항상 이야기 나열 방식이었는데 이 책은 주인공이 역사적 사실을 함께 겪게 되며 생각된 느낌이나 경험 등이 이 책을 읽는 아이들의 공감을 대변한다고 할수 있다.

따라서 역사적 사실과 인물에 대한 지식들이 자연스럽게 머릿속에 쏙쏙 박힌다고 할까?

다른 마법의 두루마리 시리즈도 찾아보아야 겠다는 생각이 든다.