명탐정 셜록 홈스와 얼룩무늬 끈 (문고판) 네버엔딩스토리 37
아서 코난 도일 지음, 민예령 옮김, 시드니 에드워드 파젯 그림 / 네버엔딩스토리 / 2011년 12월

푸른책들- 명탐정 셜록 홈스와 얼룩무늬 끈

이 책에는 얼룩무늬 끈, 경주마 실버 블레이즈, 너도 밤나무 저택의 비밀, 사라진 공격수의 4가지 이야기가 실려있습니다. 저도 이 명탐정 홈스 시리즈를 읽고 자랐답니다. 문고판이란 그림 없이 내용만을 실은 언제나 갖고 다니기 편한 그래서 가방 속에 쏙 들어가는 책이군요. 명탐정 홈스 시리즈가 문고판으로 나와 언제나 갖고 다니며 읽기 정말 좋은 것 같습니다. 사실 저도 어렸을때 문고판을 읽은 적이 있어요. 그림은 정말 조금이고 두꺼운 책에,,,,, 학급 문고에 이런 책들이 있으면 거의 읽지 않았지요... 그런데 아빠가 명탐정 홈스 시리즈를 40권 전집으로 사주셨습니다. 그때가 국민학교 4학년때인데요,,,, 처음 1권을 읽어보고 익숙하지 않아서 그만 둔 적이 있는데 그때 무작위로 뽑아서 읽기 시작한 것이 얼룩무늬의 끈이 었답니다. 한번 읽기 시작하면 뒷 이야기가 궁금해서 손에 책을 놓을 수가 없었어요, 추리 소설이 그렇게 재미 있는 줄 처음 알았고 그래서 이 추리 소설 위주로 책을 읽기 시작하다 보니 독서력이 정말 많이 늘었습니다. 이런 문고판에 재미를 붙이면 그림 위주의 간단한 스토리에서 장편으로 넘어갈수 있는 발판을 만들어 줍니다. 얼룩 무늬의 끈은 양아버지가 두딸에게 재산을 물려 주지 않기 위해 벌인 사건을 소재로 하고 있답니다. 이 과정에서 홈즈와 그의 조수 와트슨 박사가 의뢰인을 구하기 위해 단서를 잡고 추리를 하여 양아버지를 함정에 빠뜨리는 과정이 매우 재미있습니다. 독서력을 증가시키시려면 중학년 아이들에게 추리 소설을 권해 보는 것이 참 좋을 듯 해요.