왜 이래요, 왜 이래? 알이알이 명작그림책 14
장-뤽 프로망탈 글, 조엘 졸리베 그림, 류재화 옮김 / 현북스 / 2012년 7월

요즘 우리 딸은 왜? 라는 질문이 부쩍 늘었어요. 6살이 되어서 부터 였죠.

아이랑 사회 현상에 같이 관심을 가지려고 뉴스를 종종 보고 있는데요.

가뭄이 심해서 강물이 녹색으로 변하는 녹조류에 대한 관심이 왜? 질문으로 이어진거지요.

엄마? 왜 강물은 녹색이야... 근데 왜 바닷물은 녹색이 아니야?<휴가로 서해를 갔다 왔거든요>

녹조류는 어떻게 생겼냐?  바위에도 있어요?  왜 눈으로 볼수 없어? 세균이야?

이 질문을 며칠째 물어보고 있답니다.

왜 질문에 정성스럽게 대답해주는 것이 창의적 사고력을 키워주는 것임을 알면서도

가끔 힘듭니다.

왜 이래요? 왜 이래?

이 책은 이런 원인과 결과의 꼬리 물기에 불을 지피는 책인것 같아요.

프랑스 그림책의 색감은 늘 특별한것 같아요.

베네통 옷을 입은 것처럼 화려하고 특별하고
남다르게 보인다 할까요.

살면서 원인과 결과를 익히는 것은 경험을 통해서도 이야기를 통해서도 무척 중요합니다.
원인이 있으면 결과를 예측하여 나쁜 결과라면 비켜나가는 것이 상책이거든요.
예전에  읽었던 케이크 도둑이란 책을 떠올리게 한다. 거기도 원인에 따라 계속되는 결과가 다른 사건의 원인이 되고
꼬리에 꼬리를 무는 그런 사건이 되었답니다.

결과를 통해 원인을 곰곰히 생각해보고 잘못된 부분이 있다면 고쳐야 하는 것...

고모가 샤워하다가 미끄러져서 무심코 창밖으로 날아간 비누 한개 때문에 여행을 위해 공항을 가야하는  주인공의 가족은

산전 수전 겪어야 한답니다.

화려한 그림을 통해 꼬리에 꼬리를 물고 이어지는 사건들,,,, 처음엔 한눈에 이해하기엔 다소 힘들지만

계속 읽고 그림 구석구석을 살펴보니 다시 한장 전을 넘겨 원인을 살펴보게 되더라구요...

여러 역사적인 사건들.  우리 주위의 여러 사람 사는 이야기들의 처음 시작은 별것 아닌 일로 시작되는

일이 많지요.

지금의 여러 사회적인 일들도 역사를 보면 웬지 되풀이 되는 것 같지 않나요?

이 책 역시 누군가 무심코 하는 일이나. 내가 행동하는 사소한 것들이 연결되고 꼬리를 물어

나에게 또는 타인에게 주는 영향력에 대하여 이야기해주고 있어요.

이런 책을 많이 접하게 되면 내가 한 행동에 대하여 결과를 예측하고 보다 판단을 신중하게 할 수 있겠지요?