단 한번의 시선 1 모중석 스릴러 클럽 2
할런 코벤 지음, 최필원 옮김 / 비채 / 2006년 7월

추리, 미스터리, 스릴러 등의 단어로 정의되는 책이 기본적으로 갖춰야 할 재미라는 측면만 보자면, <단 한번의 시선>에는 별 넷 내지는 다섯을 날리는 게 당연할지도 모른다. 확실히 재미있고, 페이지가 술술 잘도 넘어간다. 촌스럽기 그지없는 표지와 '이게 무슨 짓이냐' 버럭 하게 만드는 엉성하고 헐렁거리는 편집, 꽉꽉 눌러 담아 한권으로 만들어도 전혀 무리가 아니었을 책이 분권으로 나와 버린 것들에 대한 분노를 넘어설 정도는 아니지만. 그래도 이정도면 후한 점수를 주어도 무리가 없는 책일지도. 하지만 빈틈이 남는 재미와 술술 읽히는 매력, 그게 이 소설이 가진 장점의 전부라고 한다면, 그래서 아쉽고 허탈해서 후한 평가를 내리지 못하겠다면... 나는 좋다고 읽고서 딴소리 하는, 너무도 양심 없고 형편없는 독자일까? 모르겠다, 사람마다 기준이 다른 것이니 말하기 어려운 부분이지만...개인적으로 추리, 미스터리, 스릴러 소설에 바라는 것이 술술 읽히는 재미만은 아니고, 또 그 재미만을 추구하면서 읽었다면 감탄스러울 정도가 되어야한다는 생각에서 이 책에 줄 수 있는 별은 3개다.

주인공을 비롯한 무수한 등장인물들 중에 몰입하게 만드는 매력적인 캐릭터가 있었거나 혹은 다중반전 설정에 속아 넘어가면서 감탄했거나, 그것도 아니면 결말이 인상적이라는 생각이 들었다면, 만족스러울 수도 있었을 텐데.(결말이 이렇지만 않았던들 별 하나는 더 추가했을지도. 개인적인 의견이지만, 마지막 페이지는 최악이었다) 안타깝게도 수많은 등장인물을 성의 있게 그렸음에도 매력적인 캐릭터는 전무하고, 작가가 야심차게 시도했을 다중반전은 충격적이지도 않은데 이리저리 벌려놓은 것을 유야무야 성급하게 수습했다고 느껴진다. 결말 역시 허탈함에 더한 황당함을 더할 뿐. 작가도, 소설도... 사전에 접한 많은 호평으로 기대가 너무 컸나? 미안하지만 전혀 그렇지도 않았는데. 이게 작가가 의도한 바라면, 그리고 그가 가진 매력이라면 나와의 궁합은 최악이니 앞으로 그의 책을 읽을 일은 없을 것이다. 갖은 정성을 들인 것이 한 눈에 보이는 요리를 먹었는데, 과한 욕심에 묘하게 어그러진 맛을 낸다는 걸 알게 된 기분이다.