바티스타 수술 팀의 영광 가이도 다케루의 메디컬 엔터테인먼트 1
가이도 다케루 지음, 권일영 옮김 / 예담 / 2007년 1월

<이 미스터리가 대단하다>라는, 들을 때마다 손발이 오그라 들 것 같은 이름의 상을 수상한 현직 의사가 쓴 엔터테인먼트 소설. 국내 출판 당시에도 사방에서 관련 소식을 접할 수 있을 정도로 꽤나 화제를 모은 걸로(?) 알고 있지만... 남들 다할 때는 어떻게든 같이 하고 싶지 않은 요상한 성격 탓에 이 책을 집어든 건 얼마 전이다. 이 시리즈의 3번째 작품까지 나온 마당에야 집어들었으니, 나름대로 시류를 벗어나려는 엉뚱한 노력은 성공했다.

미스터리가 대단하다는 상까지 받았지만, 이 소설에서 미르터리적인 요소는 대단치 않다. 아니, 독자의 구미를 당길 정도가 아니다. 그걸 기대하고 집어든 독자라면, 이게 뭐야? 하는 소리가 충분히 나올만 하다. 범인은 짐작할 수 있지만 범행의 동기나 범행방법은 충실히 읽어나간 독자라면 누구나 집어낼 수 있는 류가 아니다. 어찌 보면 반칙을 범하는 미스터리라고 생각할 수도 있지만, 작가가 이 소설을 통해 말하고 싶었던 것은 미스터리와는 무관하다는 생각이 든다.

국내 뿐 아니라 각국에서 쏟아지는 의료계를 배경으로 한 드라마와 소설들 중에는 유독 히트작이 많다. 그만큼 사람들이 알고 싶고 궁금해하는 세계이고, 사람의 생명을 다루는 분야이기 때문에 가지게 되는 환상의 영향이 크기 때문일 것이다. 그런 환상은 업계에 종사하는 사람들에게도 연장되기 마련. "의사"라는 직업은 그 일의 고됨과 힘겨움에 걸맞지 않게 많은 이들의 동경의 대상.  특히 외과의사가 그렇다. 현실에서는 빡세고 고생스럽지만 남는 건 적은 외과의사가 이런 매체에서는 가장 각광받는 실정이니, 그것만큼 아이러니가 없다. 왜 아니겠는가? 수술이라는, 생명과 직결되는 의료행위를 수행하고 있으니, 그야말로 화려한 부각에 적합한 캐릭터일 수 밖에. 실제로 가장 쏠쏠하고 남는 게 많은 성형외과나 피부과, 치과, 안과 전공의가 주인공인 드라마나 소설은 로맨스 물이라면 모를까, 보기 드문 게 사실. 아무리 현실과 이상은 다르게 마련이라지만 입맛이 쓰다. 더 안타까운 것은 그나마 외과니까 매체에서라도 주인공이고 대접을 받지, 그 밖의 전공을 가진 의사들은 현실에서나, 각종 매체에서나 늘상 외면한다는 것. 그들 역시 인명과 관계된 고귀한 임무를 담당하고 있지만, 주어진 배역은 언제나 엑스트라일 뿐이다. 똑같이 격무에 시달리며 과로하지만 환자들은 커녕, 동료의사들조차 그들에게는 무신경하다. 화려하고 두드러지지 않으면 주목받을 수 없는 것은 세상 어디나 마찬가지인 것처럼 의료계 역시 다를 바 없다. 작가는 아마도 이런 현실을, 소설을 빌어서나마 우리에게 말하고 싶었던 것이 아닐지.

소설을 읽기 전에 동명의 영화를 먼저 보게 되었다. 혹시나 그 탓에 소설에 몰입이 힘들지 않을까 걱정했는데, 영화는 각색은 물론, 연출도 엉망이라 좋은 배우들을 데려다놓고 원작에 미안할 정도의 퀄리티에 그치고 말았다. 영화를 먼저 보고 소설을 읽게 되어서 정말 다행이다.