[티베트 말하지 못한 진실] 서평단 알림
티베트 말하지 못한 진실
폴 인그램 지음, 홍성녕 옮김 / 알마 / 2008년 7월

(알라딘 서평단 선정 도서입니다)

달라이 라마와 불교로 대표되는 유구한 문화의 나라, 순박한 미소와 맑은 미소의 사람들, 슬픈 역사를 가진 아름다운 땅... 부끄럽지만 그정도가 이제껏 알고 있는 티베트의 전부였다. 그래서 이 심상치 않은 제목의 두꺼운 책에 겁도 없이 덤벼들었다. 한줄씩 읽어내려가기가 버거웠고, 한장을 넘길 때마다 그냥 덮어버리고 싶었다. 유달리 사람들이 지루하고 재미없어 하는 책이라도 버겁지 않게 즐기면서 읽어낼 수 있지만 믿고 싶지 않을 정도로 끔찍하고 잔인한 현실 앞에서 비겁하게도 도망치고만 싶었다. 나치가, 일제가 저질렀던 만행이라도 이보다 끔찍할 수 있을까... 엄연히 자행되었던, 그것도 몇십년간 그리 멀지 않은 땅에서 자행되었고 지금도 자행되고 있을 처절한 기록이 눈을, 마음을, 머리를 괴롭혔다. 이 책에 담긴 내용은 1989년까지. 그 이후로 근 20여년이 흘렀다. 나아진 면도 조금은 있을지 모르나, 과연 얼마나... 2008년 현재도 티베트는 여전히 중국의 강점하에 폭압을 견뎌내고 있다. 20년 전에도 절멸되기 직전이었던 그들의 빛나는 문화가 현재, 얼마나 명맥을 유지하고 있을까? 수십년에 걸친 비인간적인 처사와 박해로 수없이 죽어간, 그리고 죽어가고 있던 티베탄들은 얼마나 남아있을까? 감히 상상하기도 두렵다.

중국의 비열한 일면을 모르지 않았다. 문화혁명이나 천안문 사태같이 전 세계를 경악하게 만든 공산주의 정권 아래 자행된 수많은 사건들에 대해서 속속들이 모를 지라도 문외한은 아니었다. 소수민족에 대한 박해도  마찬가지. 하지만 자신들의 나라에 아무런 위해도 가하지 않은 평화롭고 자비로운 이들에게 어떻게 이렇게까지 잔인할 수 있단 말인가! 일일이 거론할 수 조차 없는 비열하고 더러운 방법으로 티베트인들과 그들의 문화와 정신, 그들의 터전을 짓밟고 유린한 중국인들의 처사는 세계사에 그 유래가 없을 정도로 추악하다. 나치가 유대인들을 (비롯한 거슬리는 부류 모두를) 지구상에서 말살시키려 했듯이,  중국도 티베트인들을 멸족시키려 한다고 밖에 보이지 않는다. 아니, 중국은 나치보다 더욱 악질적이다. 겉으로는 티베트인들을 비롯한 소수민족을 포용하여 대 중화인민공화국의 일원으로 끌어안는 것처럼 위장하고 있으니까. 그리고 또한 그 위장을 뻔히 알면서도 묵인하고, 심지어 적극적으로 옹호와 지지를 표명한 나라들까지 존재하는 실정이니. 자국의 이익이란 이름 앞에서는 전 세계 모든 인류에게 기본적으로 보장된 인권조차 깡그리 무시하고 외면할 수 있는 인간들의 실체가, 이 시대를 살아가는 한 사람으로서 부끄럽고 수치스럽다. 그 기원을 따지고 올라가면 고대에 이르고, 합리적이기를 자부하는 서구에서는 17~8세기에 이미 확립된 천부인권 사상이 어째서 20세기 티베트인들(현재는 21세기가 시작된지도 10여년이 지났지만)에게는 적용되지 않는단 말인가.

옮긴이가 후기에 거론하고 있듯이, (일부 의식이 깨어있는 사람들을 제외하고) 국내에 티베트는 관광지로서 알려져 있는 게 보통이었을 것이다. 올해 들어서는 지난 8월에 베이징에서 열린 올림픽 개최를 앞두고 일어난 일련의 사태로 좀 다른 양상이지만. 그래서 1989년 개정판본으로나마, 그것도 10년 전에 국내에 들어온 이 책이 뒤늦게나마 출판될 수 있었으리라는 사정은 누구나 짐작할 수 있으리라. 이제라도 이런 책이 나온 것이, 그래서 우리가 이렇게라도 티베트의 현실과 중국의 비열한 폭정을 알게된 것은 분명 다행스러운 일. 하지만 이 책을 통해 확인할 수 있는 시점에서 20여년이, 국내에 들어온 시점에서도 10년이 훌쩍 흘렀다. 우리는 최소한 그만큼의 세월을 티베트에 빚지고 살고 있는 셈. 이 책에서 만나게 되는 것은 모두 가능하면 모르고 싶다는 생각이 들 정도로 끔찍하고 잔혹한 기록이다, 하지만 과거 우리 민족이 감내해야했던 것처럼, 아니 그 이상으로... 그리 멀리 떨어지지 않은 곳에서 많은 이들의 무관심과 무지, 비협조 속에 한 선량한 민족이 절멸될 위기에서 겪고 있는, 부정할 수 없는 명백한 현실이기도 하다. 우리는 세계 곳곳에서 자행된 해외 열강의 가혹한 제국주의 식민지배를 직접 겪기도 했고, 질리도록 듣고 배워왔다. 바로 끔찍한 역사가 반복되지 않도록 하기 위해서, 그것을 하루 빨리 종식시키기 위해서이다. 중국이 긴 세월 그래온 것처럼 결코 인정하지 않더라도, 중국의 대 티베트 지배는 20세기의 (혹은 21세기) 가장 악명높은 식민지배임이 분명하다. 우리는 지금, 적어도 그것부터 뼈저리게 인식해야하지 않을까? 그래야 이제부터라도 그동안의 기나긴 무지에 대한 빚을 조금씩이나마 갚아나갈 수 있을 것이다.

+) 이제야 국내에 출판될 수 있었던 현실을 고려하더라도, 1989년까지의 사실만 만날 수 있다는 점에서 더 좋은 점수를 주기 힘들다는 것이 안타깝다. 지금은 2008년, 시간의 격차가 너무 크지 않은가... 물론 이 책을 통해서 더 깊이 있게 알고 싶어진 사람이라면 다른 경로를 통해서라도 갈증을 해갈할 테지만 아쉬움이 남는다. 20여년 전까지만 다룬 판본이라는 것을 알고 꽤나 당황스러웠다.  게다가 내용을 파악하는데 무리가 있을 정도는 아니지만, 시간에 쫓겨서 충분한 작업시간을 확보하지 못했는지 본문이 매끄럽지 않게 연결되는 부분이 종종 보인다. 그래서 별 3개...를 생각했다가 이제라도, 이렇게나마 지난날의 무지를 일깨워준 보고서의 꼼꼼함과 충실함에 1개를 추가해서 4개로 결정. 출간된지 얼마 지나지도 않은 책에 가혹한 말인지도 모르지만 멀지 않은 시일내에 꼼꼼한 편집의, 최근 실정까지 업데이트 된 개정판을 만나볼 수 있길 바란다.