시편, 기도의 언어 - 시편을 읽는 40가지 단어
장 피에르 프레보스트 지음, 이기락 옮김 / 가톨릭출판사 / 2025년 8월

개인적으로 시편은 매주 접하지만 깊게 생각하게 되거나 음미하진 못하고 있었다. 그런 시편으로 기도를 한다는 것도 아니고 기도의 언어라는게 무슨 의미인지 궁금했다. 그렇게 읽어본 이 책은 시편 속에 자주 등장하는 몇가지 단어들을 뿌리부터 시작해 어떤 의미들이 있는지 어떤 시편 구절에 쓰이는지 알려주어 시편에 담긴 뉘앙스를 느낄 수 있도록 도와주는 책이다.

뉘앙스란 음색, 명도, 채도, 색상, 어감 따위의 미묘한 차이. 또는 그런 차이에서 오는 느낌이나 인상. 들을 뜻한다. 말그대로 뉘앙스는 느낌이다. 즉 시편이 말하고자하는 내용을 구절 그대로가 아닌 뉘앙스로 느껴보자는 책이다.

이 책은 히브리어 단어와 그 단어의 뜻을 한글로 해석하고, 성서적인 의미 외에 어떤 의미가 담겨 있는지 알려준다. 그리고 그 의미를 바탕으로 어떻게 쓰이는지 성경구절을 예시로 보여주어 좀 더 해당 구절을 깊게 생각할 수 있게 된다. 40가지의 적다면 적고, 많다면 많은 단어들이지만 워낙 성경에 자주 나오는 단어들이니만큼 앞으로 이 단어들이 들어간 구절을 좀 다르게 느낄 수 있을 것 같다.

시편을 자주 접하지만 단순히 화답송 그 이상도 그 이하도 아닌, 미사 중의 한 부분으로만 느꼈던 분들에게 추천한다. 평소에 늘 읽던 화답송을 더 깊게 느낄 수 있다. 여기서 말하는 구원은 어떤 의미일까? 여기서 말하는 믿음은 어떤 종류의 믿음일까? 영광은 하느님의 현존과 어떻게 이어지고, 어떤 뜻이 될까? 등등 정말 이 책 속에 나오는 단어가 나올 때 마다 한 번 더 생각하고, 느낄 수 있도록 만들어준다.

‘하느님의 영광에 대하여 말한다‘는 것은 곧 세상 안에서 하느님의 광휘, 하느님 나라 밖에서 하느님의 자기 현시, 세상에서 그 분의 현종과 체류하심에 대하여 말하는 것이다. - P109