책 읽는 도깨비 책귀신 1
이상배 글, 백명식 그림 / 처음주니어 / 2008년 10월

책 읽는
도깨비

항상 요술 방망이를 어깨에 메고 금, 은 보화를 언제 어디서든 가득 쏟아 낼 것
같은 아이들의 친구 도깨비가 이번엔 독서삼매경에 빠졌다고 한다.
귀신 이야기라면 등골이 오싹 할 정도로 무섭고 떨리지만 전래 동화 속에 등장 하는
단골손님 도깨비는 왠지 모르게 가깝고 친근하게 다가온다. 금, 은 보화보다 더 값진
수많은 이야기를 담은 책들을 도깨비 방망이로 한 없이 쏟아 부어 줬으면 좋겠다.
눈도 떼지 않고 단숨에 읽어 내려간 이상배 작가님의 ‘책 읽는 도깨비’는 글과 삽화가
재미있게 어우러져 아이들의 눈을 즐겁게 하고 가슴속엔 훈훈함을 안겨준다.

“캴캴캴캴캴....” 그 누구도 흉내 낼 수 없는 음흉한 웃음소리와 도깨비 특유의
누린 냄새를 풍기는 주인공 고리짝 도깨비. 돈 냄새를 너무나도 좋아해서 돈궤로
쓰는 고리짝이 영물이 되어 도깨비가 되었다. 고리짝 도깨비는 주인 영감의 돈을
훔쳐서 부자가 된다. 이리 저리 떠돌아다니던 고리짝 도깨비 일행은 집을 지을 최고의
명당자리를 찾았지만, 돈이 없어 짓고 싶은 건물을 못 짓고 있는 책을 좋아하는 땅주인
선비를 만나게 된다. 급기야 선비와 도깨비는 명당자리를 놓고 문답 겨루기를 하게 된다.
무지한 도깨비가 선비의 어려운 질문에 답을 하기란 여간 어려운 것이 아니었다.
답을 찾아 찾아서 빗자루를 타고 달빛 속을 달려서 세종대왕이 계시는 여주 영릉으로
향하는데...
도깨비 일행은 과연 그리도 꿈꾸던 명당자리를 차지 할 수 있을까?

도깨비 이야기라고 하면 무서워서 실눈을 뜨지만 안보고는 못 견딜 정도로 유혹을
뿌리치기 어렵죠? 빨리 빨리 오세요. 함께 읽기 위해서 우리 도깨비들이 목을 길게
빼고 우리 어린이들을 기다리고 있답니다.