루야와 마법의 책 1 : 끝나지 않는 모험 좋은책어린이문고 16
이소노 나호코 지음, 송진욱 그림, 안미연 옮김 / 좋은책어린이 / 2008년 8월

루야와
마법의 책
끝나지 않는 모험

이 책을 손에 든 순간부터 절대로, 절대로 내려놓을 수 없을 것이다.
“와~너무 재미있겠다.”하면서 무언가에 끌리듯 한 장 한 장 책장을 넘기는 우리
딸아이 눈빛이 그렇게도 빛날 수가 없었다.
어른 아이 할 것 없이 무한대의 상상력을 이끌어내는 판타지동화이다.

오직 선택된 5명의 아이들만이 마법의 책을 쓸 수 있다.
금빛 눈동자를 가진 개구리가 가져다 준 안경을 쓰고, 까마귀 날개에서 떼어 낸
깃털로, 파란 반지를 낀 흰쥐가 준 잉크를 찍어, 마녀가 준 적갈색 책 속에 상상의
세계 이야기를 써야하는 미션이 주어진다.

약속을 지킬 다섯 명이 책 속에 자신의 이름을 쓴 순간부터 이야기는 시작된다.
하지만 중간에 누구 하나라도 쓰기를 그만두면 상상 세계가 현실 세계를 삼켜버리고
세계는 닫혀 버린다. 그러니 다섯 명의 아이들은 결코 약속을 어겨서는 안 된다.
늘 그렇듯이 어떤 한 사람은 꼭 약속을 져 버리게 된다.
상상의 세상 속에 갇혀버린 다섯 명의 아이들에게 어떤 모험들이 기다리고 있을까........

이 책을 읽고 난 후 난 우리 가족들과 함께 비밀스런 우리들만의 책을 만들어 보고
싶다는 간절한 생각을 떨쳐 버릴 수 없었다.
오직 우리 가족만이 볼 수 있고, 쓸 수 있는 우리들만의 비밀스런 스토리를...
이 책은 단순히 판타지 모험이야기에 그치지 않는다.
아이들에게 ‘보고 듣고 스스로의 힘으로 판단’할 수 있는 능력과 자립심을
키워줄 수 있는 동기 부여를 해 주는 나침반 역할도 함께 한다.
들뜬 마음으로 1권을 이어갈 2권을 손꼽아 기다려본다.