한국사전 1 - 발해! 중국을 정벌하다 - 무왕
KBS 한국사傳 제작팀 지음, 문재인 스토리 / 세모의꿈 / 2008년 7월

한국사

영웅

①발해! 중국을 정벌하다-무왕

최초로 중원을 정벌하고 동아시아의 강자로 우뚝 선 발해의 무왕.
딱딱한 역사를 탈피한 재미있고 유익한 만화로 판타지 속 캐릭터들과 함께 발해의
역사 속으로 신나는 모험을 떠날 수 있다.

단군신화에 근거한 캐릭터 주인공 환웅의 아들 단, 바람의신 풍백의 손자 풍천,
구름의신 운사의 손녀 운령, 비의신 우사의 손자 적우가 찾아가는 발해의 역사.
시간과 공간을 넘나드는 만화 주인공들과 함께 하다보면 역사 속 인물들의 삶과
그 시대의 문화와 생활들을 자연스럽게 익힐 수 있다.

한 단원이 끝나는 부분 ‘아사달의 한국사전 교실’에서는 1장에서 7장에 거쳐서 발해에
관한 역사적 자료를 꼼꼼하게 실어서 우리 아이들의 역사적 사실을 한 번 더 학습할 수
있도록 도와준다.
1장=> 한국사전 교실에서는 형제의 나라이면서 형제의 나라가 아닌 곳, 발해의 아픈
      민족성에 대한 역사를 실어놓았다.
2장=> 발해, ‘고구려를 꿈꾸다’에서는 고구려적 요소들이 담긴 발해의 문화, 정치, 외교,
      그리고 위대한 왕들에 대해서 소개한다.
3장=> ‘대조영과 발해의 건국’에서는 고구려 유민과 말갈족들과의 관계와 대조영이
      동쪽으로 간 까닭에 대해서 설명해 놓았다.
4장=> ‘무왕 대무예에 대하여’에서는 무왕에 대한 인물 소개와 무왕이 해외원정을
      감행하게 된 연유에 대해서 공부할 수 있다.
5장=> ‘대문예가 조국을 배신한 이유’에서는 무왕의 동생 대문예의 인물 설명과 대문예가
      조국을 떠나 당으로 갈 수 밖에 없었던 까닭을 알 수 있다.
6장=> ‘한민족 역사상 첫 해외원정 발해의 당 침공’에서는 첫 해외원정 당 침공의 역사를
      지도와 사진으로 만나볼 수 있다.
7장=> ‘발해의 2차 원정과 의의’에서는 세계최강 당나라도 쉽게 넘보지 못하는

동아시아의  새로운 강국으로 떠오르게 되는 무왕이 선두 지휘한 2차 원정의

의의에 대해서 학습할 수 있다.

마지막에 실린 책속부록에서는 지식이 솔솔 문제교실과 논술이 술술 논술교실
실려 있다.
책속의 내용을 파악하면서 문제를 풀다보면 아이들은 자신도 모르는 사이에 역사상식이
늘어난다.
그리고 논술교실에서는 역사 속 주인공의 입장이 되어서 글을 쓰다보면 스스로 생각하고
표현할 수 있는 능력을 얻을 수 있어서 아이들에게 보람과 자신감을 키워줄 수 있다.

KBS1 TV 역사 다큐 전을 토대로 만화로 재구성한 한국사 영웅전.
술술 읽히는 재미있는 만화와 꼭 집어 낸 역사 상식을 토대로 우리 역사를 다시 배우고
바로잡는 개기가 되었으면 한다.
논술과 역사 두 마리 토끼를 잡을 수 있는 좋은 기회를 꼭 놓치지 않았으면 좋겠다.