어린이를 위한 꿈꾸는 다락방 - 생생하게 꿈꾸면 이루어진다
이지성 지음 / 국일아이 / 2008년 5월

꿈은 이루어진다.

생생하게 꿈꾸면 과연 내 꿈은 이루어질까?
맑고 깨끗하고 순박한 내 아이들의 꿈을 꿈의 방정식 R=VD가 꼭 이루어 주리라 믿는다.
도저히 믿기지 않는, 믿을 수도 없는 꿈을 이룬 세계 유명 인사들의 생생한
일화들을 통해서 우리 어린이들이 이루고자 하는 꿈에 한 발자국 더 다가

설 수 있는 용기와 희망을 실어주는 희망도서이다.

몸이 약해서 빼빼로 라는 별명을 꼬리표처럼 달고 다니던 소년이
미스터 유니버스 대회에서 10회 이상 우승, 배우 신인상을 수상, 지금은
미국 캘리포나아주 주지사가 되었다.
바로 영화배우 아놀드 슈워제네거이다.  이분의 성공의 열쇠는 무엇일까?
노력도 물론 중요하지만 그보다 더 소중한건 바람(hope), 즉 나는 꼭
이루고 말거야 라는 마음가짐이다.
꿈을 이루는 마법의 공식 ‘Realization = Vivid Dream'(생생하게 꿈꾸면 이루어진다.)라는
생각을 늘 생생하게 떠올리고 생각한다.

‘상대성 이론’을 주장한 아인슈타인, 한 때 호텔 벨보이였던 호텔의 제왕  힐튼,
이순신 장군과, 링컨 대통령 또한 R=VD의 꿈의 공식을 사용했다고 한다.
도대체 뭐 길래, 꿈의 공식이 도대체 뭐 길래 하는 의문을 가졌지만
우리가 평소에 늘 아이들에게 했던, 주위 사람들에게 했던 말 중에
‘뭐든 마음먹기에 달려있다’라는 말과 일맥상통하지 않을까 생각한다.
  공부를 잘 하는 천재들을 조사한 결과 그들은 공부를 정말 열심히 하기도 하지만
또한 공부를 놀이삼아 즐기고 있었다는 것이다.
“스트레스를 받으면 참고서와 문제집 냄새를 맡아요”
“수학 문제를 풀고 싶어서 잠을 설쳤어요”
“공부를 할 수 있다는 게 너무 행복하고 감사해요”
하지만 부러워만 하고 있진 말자.  멋진 마법들이 주인을 기다리고 있다.
아이들에게 꼭 마법을 걸어봤으면 좋겠다.
**일어나면 화장실부터 달려가지 말고 잠깐 시간을 내서 눈을 감고 그려본다.
=>수업 시간에 선생님의 설명을 듣는 즉시 이해하고 암기하는 모습.
=>교과서와 참고서를 한 번 읽는 것만으로도 그 내용을 완벽하게 이해하고
   기억하는 모습.
=>학교에서 보는 시험마다 성적이 쑥쑥 오르는 모습과 마침내 전교 일등을
   하게 되는 모습.
=>나의 공부 비결을 배우고 싶어서 내 뒤를 쫓아다니는 수많은 후배들의 모습.
=>대입 수능에서 만점을 받아 서울대학교에 수석 입학하는 모습.
=>나의 공부 방법이 우리나라에 큰 화제를 불러일으키고, 매스컴에 소개되고
책으로 출판되는 모습.
 생각만 해도 짜릿하고 행복한 꿈이 아닌가 생각한다.
또 한 가지 긍정적인 생각을 할 때마다 해마를 자극해서 기억력을 높여주는
천재 호르몬 “베타엔도르핀”이 나온다고 한다.
노벨상을 받은 천재들이 연구에 몰두하고 있을 때 그들의 뇌 속에서는
베타엔도르핀이 햇빛처럼 쏟아진다고 한다.
반면 부정적인 생각을 할 때 두뇌 속에서는 ‘노르아드레날린’이라는 호르몬이
비처럼 쏟아진다고 한다.
이 호르몬은 코브라 독에 버금가는 독성이 있는 것으로 밝혀졌다고 한다.
우리 아이들이 공부 때문에 스트레스를 받고 짜증내고 고민할 때마다 두뇌 속에서
미니 코브라들이 셀 수 없이 쏟아진다는 생각을 한다면 정말 끔찍하다.
내 머릿속에 꿈을 찍는 생생한 디카를 가지고 꿈을 향해 다가간다면 훨씬 더 빨리
꿈을 이룰 수 있지 않을까 믿어본다.
지금 상상하는 것보다 더 예뻐지고 싶고, 몸도 튼튼해지고, 좀 더 멋지고 행복한
나를 꿈꾼다면, 나를 새롭게 만들어 줄 ‘R=VD’ 마법 공식을 날마다 적고, 외치고
열심히 노력한다면 반드시 꿈은 이루어 질 거예요.
새우잠을 자도 고래 꿈을 꾸세요!!
생생하게 꿈꾸면 무엇이든 이루어져요!!
어린이를 위한 꿈꾸는 다락방은 우리 아이들을 거친 풍랑 속에서도 끄떡하지
않는 멋진 항해사가 되어 줄 것이다.
그리고 마지막으로 “꿈 깨!”란 말은 절대로 절대로 하지 말자.