최상위 초등 수학S 4-2 (2022년용) 초등 최상위 수학S (2022년)
디딤돌 편집부 지음 / 디딤돌 / 2019년 12월

초등 고학년이 되면서 수학학습에 있어 꼭 해야한다고 생각한 것이

바로 제학년 심화,

수학을 잘 하는 아이라면 저학년때도 심화까지 풀어주면 좋기에 진행을 했었지만,

아이가 좀 힘들어 하는 것 같아 쉬다가 4학년이 되면서

수학심화교재 디딤돌 최상위수학 S로 다시 심화학습을 시작했다.

최상위수학 S는 문제풀이 동영상을 QR코드로 볼 수 있어서

같이 활용해 보아도 좋다.

4학년 2학기는 총 6단원으로 구성되어 있다.

1단원 분수의 덧셈과 뺄셈

2단원 삼각형

3단원 소수의 덧셈과 뺄셈

4단원 사각형

5단원 꺾은선 그래프

6단원 다각형

제일 어려운게 1단원과 3단원 아닐까 싶다.

1단원 분수의 덧셈과 뺄셈

방학때 디딤돌 원리로 예습하고,

학기 중에 기본/응용으로 복습하면서 유형문제도 풀어보고

학교 진도가 끝난 후 최상위 수학 S로 심화 학습까지 하며

4학년부터 한 학기에 수학문제집 3권을 풀리기 시작했다.

기본/응용 한권을 풀리고, 최상위수학으로 넘어갔을 때는 좀 어려워 하는 듯 했는데

원리 -> 기본/응용으로 차근차근 기본기 다진 후 풀게 되는 3번째 문제집이라 그런지 좀 더 수월하게 풀어내는 것 같다.

수학 상위권으로 가려면 풀어야 할 문제집이라고 생각되는 최상위수학 S

그렇다고 처음부터 어려운 문제들만 나열된 것은 아니다.

차근차근 개념 이해 문제부터 풀게 되는데,

그렇다고 완전 기본 문제들로 구성된 페이지는 아니다.

처음부터 너무 어려운 문제들로 시작되면 처음부터 질려버릴텐데

도전할 수 있는 문제로 시작되니 자신감 키우며 풀기 시작할 수 있어서 좋다

기본 개념 문제들을 풀고 나면,

최상위 S 유형 문제들을 풀면서 심화학습을 시작할 수 있다.

어떤 수 문제는 꼭 나오는 문제.

언젠가는... 처음부터 계산하면 될 걸 왜 잘못 계산해서 바르게 다시 구해야 하냐며 투덜대기도 했지만

이번엔 잘 풀어주었길래 "분수왕"이라고 칭찬해 주었다.

자신감을 가지며 최상위 문제들에 도전할 수 있는 최상위수학 S

천천히 겨울방학까지 쭈욱 연결해서 한권 마무리하면

수학실력 향상은 따논 당상일듯!

*출판사로부터 교재를 제공받았습니다*