영어 좌절, 이유 있다 - 하버드 박사 이창열의 슈퍼영어
이창열 지음 / 앱투스미디어 / 2007년 4월

우리나라만큼 영어공부를 열심히 하면서,

우리나라만큼 영어를 못하는 나라가 있을까?

이 책의 머리말은 이렇게 정곡을 찌르며 시작한다.

학교에서부터 영어를 공부하고, 어학연수를 위해 해외로 서슴치않고 떠나고, 직장을 다니면서까지 영어공부를 하는 한국인들.

그런데도, 막상 외국인을 만나면 말을 잘 못하고, 왜이렇게 영어가 늘지 않을까 고민하고... 결국 '한국말과 영어는 어순이 틀려서 힘들어'라는 핑계를 남기며 영어공부를 포기하는 사람이 많다.

이 책은 한국인이 영어공부를 하다가 좌절하게 되는 이유와 그를 극복할 수 있는 방법, 영어가 그리 어려운 것만은 아니며, 더 나아가 더욱 고급영어를 사용하는 방법까지 소개하고 있다.

이 책에서 소개하는 방법은

우선, 영어를 공부하는 목표를 확실히 세우고,

많이 얘기해보고 들어보면서 리듬속에서 발음을 익히고,

말이 나오는대로 우선 말을 해보면서 점점 상황에 맞는 말을 익혀나가면서,

많은 영어글을 읽어보고 직접 적어보기도 하여 실력을 차츰 늘려나가라는 것이다.

우리는 너무 암기식 공부에 익숙해서인지, 영어공부할때도 맞는 문장을 무작정 외워서 써먹으려 하는 경향이 있다.

그러나 이 책에서 말하는 것처럼 우리가 한국말을 배울때 맞는 문장을 적어놓고 외우지 않았던 것처럼 영어도 똑같이 그 언어에 익숙해져서 자연스레 말을 할 수 있어야 한다는 것이다.

그리고, 영어 공부하며 이용할 수 있는 사전을 추천 하는데,

일반적인 사전인 Dictionary,

동의어 사전인 Thesaurus,

관련어 사전인 Lexicon 이 그것이다.

예전에 학원다닐때 동의어 사전이 좋다는 말을 듣고, Thesaurus를 샀던적이 있었다. 물론 자주 사용하지 않아 책꽂이 한편에 쳐박혀 있는데 다시 꺼내서 사용해봐야 겠다.

마지막으로 이 책에서 제시하는 "영어좌절을 끝내기 위한 10가지 방법" 을 읽고 실천하여 모두 영어좌절에서 벗어나보자!

1. 발음보다 리듬을 알아라.

2. 배운 말보다 하고 싶은 말을 연습하라.

3. 일대일 대화를 실시하라.

4. 흥미를 느끼는 책을 읽어라.

5. 훌륭하지 않아도 글을 마구 써라.

6. Thesaurus로 단어를 배워라.

7. 모음 없이 자음을 소리낼 줄 알아라.

8. 관용 표현을 익혀라.

9. 쉬운 단어로 표현하라.

10. 영어를 영어로 이해하라.