추리탐정학교 1 : 어둠을 조심하라 추리탐정학교 1
클레르 그라시아스 지음, 클로트카 그림, 김수영 옮김 / 좋은꿈 / 2017년 3월

어릴적 드라마나 만화를 보고는 사건을 멋지게 해결하는 멋진 여자탐정이 되보겠다는 생각을 해본적이있어요
누구나 이런 생각을 한번쯤은 가져봤을것 같아요 ' 추리 탐정 학교 ' 는 아이들이 학교 동아리인 탐정동아리를
통해  사설탐정 아델구필에게 탐정수사를 배우면서 학교에 일어난 사건을 해결하는 내용이랍니다.

세명의 어린이 탐정이된 메디, 킴, 쥘 은  베르선생님의 장미를 검은색으로 칠해놓은 사건을 시작으로
탐정 수사를 하기시작하지요

증거 - 목격자 - 사건현장 - 단서 를 차례로 수사하며 용의자를 추려낸고
용의자의 범행 동기를 살펴보고 그에따른 알리바이가 성립하는지 확인도해보며
사건을 차근 차근 해결해나가는 모습이 매우 재미있고 흥미로웠어요

우리가 흔히 놓칠수있는 아주 작은 단서나 사건현장의 모습들도 잘 살펴보는 눈썰미도 중요한것 같아요
역시 탐정은 아무나 하는게 아닌가 봐요  아이들도 책을 읽으면서 사건을 어떻게 풀고 범인을 어떻게
추려내는지 배울수있는 부분이 너무 좋았다고 하더라구요

책말미에는 추리탐정 수업을 직접 해볼수있는 페이지가 있는데 사건보고서를 살펴보는방법과
지문을 어떻게 채취하는지 직접 해보는 방법 탐정수사에 쓰는 용어 정리등 여러가지를 알차게
아이들이 직접 할수있도록 되어있어 책을 읽고난후에가 더 재미있었던것 같아요

내용자체가 길지않고 간단 명료하게 되어있어서 아이들이 읽으면서 지루해하지않았던것 같아요
앞으로계속 시리즈가 나올것같아 더욱 기대가 되는 추리 탐정 학교 였답니다.