몽당분교 올림픽
김형진 지음, 김중석 그림 / 파랑새 / 2016년 6월

젊은사람들은 도시로 떠난 몽당리에는 피부색이다른 사람들이 하나둘 모여살기 시작해요
그리고 몽당분교에도 피부색이 다 다른 아이들이 다니고 있답니다.

한국의 하철수, 김예슬 / 우즈베키스탄의 에르킨 / 북한의 박만덕 / 필리핀의 호세피노
태국의 솜차이/ 나이지리아의 이영애

모두 사연이 있는 엄마와 아빠와 함께 몽당리에서 살아가는 몽당리 주민이지만
국적이 다르다는 이유로 가끔 눈총을 받기도 해요

매년 열리는 몽당분교 올림픽!!! 마을사람들이 모두 모이는 큰 마을 잔치인데요
재미있게 시작한 운동회는 결국 싸움을 내면서 끝내게 되요

책속에는 베트남 한국전때문에 상처를 입은 사람들의 이야기도 나오고
국제결혼으로 상처를 받은사람 눈을 처음보는 나라 등등  각 나라의 소소한
풍습이나 이야기들이 나와서 아이들에게 나라별로 이런건 이렇게 다르다 라는걸
이해하기가 쉬웠던것 같아요

몽당분교는 시골분교답게 폐교위기에 놓이게되요
아이들이 학교를 지키기 위해 고군분투하지만 결정은 바뀌지 않지요..

나라도 피부색도 언어도 모두 다르지만 분교아이들은 모두다 똑같은 한국인이라고
생각해요  저희 아이가 다니는 학교에도 다문화 아이들이 몇몇있는데
아이들에게는 그저똑같은 친구이더라구요

피부색이 다르다고 언어가 다르다고 눈쌀을 찌푸릴 필요가 없는데...
어른들이 아이들에게 배워야 할점인것 같아요

시골에 젊은 사람들과 아이들이 점점 없어져서 학교가 없어지는것도 참 안타까운 얘기에요..
그래도 요즘엔 폐교된 분교를 관광사업에 이용하기도 해서 찾아오는 사람들이 많아졌다는
기사를 본적이 있어요

아이들에게도 어른들에게도 가슴 훈훈 또는 먹먹해지는 한편의 좋은 동화를 본것같아 기분이 좋아지는
책이었답니다.