삼국유사 읽고, 오늘부터 이야기 작가! - 고전을 제대로 읽고 쓰는 방법 지식의 힘 6
윤예영 지음, 홍우리 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2016년 6월

윤하와 시은이는 고전을 잘몰라요 하지만 대회에서 주는 상금때문에
고전읽고 다시쓰기 대회에 참여하게 됩니다~ 상금이 무려 50만원이나 되기때문이죠 !!
고전책을 찾던중 한서점에 들어가게 되는데 그곳은 헌책방이였죠~
헌책방아줌마는 "삼국유사"책을 추천해준답니다~
아줌마는 말합니다~ " 삼국유사는 이야기를 모아놓은 보물창고나 마찬가지니까!!"
아줌마는 윤하와 시은이를 도와주기로 약속하고
그들은 이제 삼국유사속으로 여행을떠나게 되요~

1. 어떤이야기를 만들까~(단국신화)
곰이 사람이 되고 알에서 태에나고 그의 부인은 용의 옆구리에서 태어나?
말도않되는 거짓으로 시작을 한다고생각하는 윤하와 시은이
하지만 대부분의 건국신화의 주인공들은 신으로 부터 태어났다는 공통점을 가지고 생각해봐~
무언가는 상징하고 동물을 신처럼 여기고 이러한 이야기를  알면 알수록 신기하다는 걸 알수있을거야
삼국유사속에서 어떤것을 찾고 어떤 그속에 어떤뜻이 담겨있는지를 알면 글기쓰기 한결 쉽고 재미있어져

2.주인공은누구? (김유신)

뭐니뭐니해도 주인공이 멋있어야된다는 윤하, 시은!! 누가가장 멋진사람일까?
진짜영웅은 김유신이라고 생각한다~
김유신은 삼국통일을 시킨 영웅이기도하며 김유신이 신이라는 속설도 있지
김유신의 전생이야기도 새롭고 신비하지만 그의 업적과 영웅이되기까지의
이야기가 더 재미있어  삼국유사 안에 다양하고 재미있는 캐릭터를 찾아 색다른 영웅을 직접 만들어보는거지~

3. 주인공은 힘만쎄야되? (신라의 영왕시대)

시은이는 선덕영와의 팬이다 그녀는 위엄이 넘치고 지혜롭고 현명한 여왕이기때문이다.
신라나 고려시대의 여자들은 다른시대보다 자신으 의지를 존중받을수있었지
도화녀의 이야기도 놀랍고, 김제상의 부인이야기도 새로웠어 삼국유사속의 여자들은 왕도되고 신도될수있어
화랑제도도 원래는 여자들이 중심이었다고해~ 여주인공을 히어로로~ 멋지지?

4. 누가진짜 악당이야? (의자왕)

윤하와 시은이는 주인공을 멋진 여자영웅으로 정했다. 자 이제 악당이 나올차례!!!
삼국유사속 최고의 악당은 의자왕으로 ~!!
영웅답고 용맹하고 효도하고 우애가있지만 술과 여자에 빠져 나라를 망하게한 왕!! 어리석은 왕!!
그의 충성스런 신하 성충이야기도 멋지지만 나라가 멸망하는 이야기에 공식이있다는것은 더욱
놀라워 그리고 역사의 모순 왜곡을 빼놓을 수가없지. 이야기를 만드는건 매우중요해~
만든사람에 따라 진실이 왜곡될수도 있으니~

5. 멋진보물을 찾으러~(만파신적)

삼국유사속에는 멋진 보물들이 많이나와 ~ 평민들을 위한 보물은 바로 마풀 피리 만파신적!!
그리고 이신기한 피리는 어느날 갑자기 사라진다!!
보물의 공식이라고? 정말 이야기속에 공식이 숨어있다니 !! 그리고 그많은 보물들은
어디로 사라졌을까? 시대를 거슬러 가며 보물들의 가치는 어떻게 변하지?
역사속 진실도 중요하지만 그속에 있는 재미있는 호기심 거리가 있다면 더욱 좋겠지?

6. 주인공의 친구만들기(처용)

없어진 만파신적을 찾기위해 주인공을 도와줄 멋진 친구를 만들자!!
처용은 왜 노래하고 춤을 추며 상대방을 혼내지? 병을 고치는데 나는 모르겠다?
너무이상하지만 처용의 의식을 들여다보면 알수있지!!
처용을 토대로 주인공의 조력자를 만들었다!! 파노와 함께 이제 모험을 떠나자~

7. 보물은 어디있지?(황룡사 탑)

한밤중에 천존고 앞에서 만난 두친구!! 너무멋진데~ 이제 보물은 어디서 찾을까?
황룡사탑은 어떻게 만들어졌지? 삼국유사속 불교이야기를 들어봐봐~
불교자체가 보물이지~ 자이제 보물을 찾을 자격과 어디서 찾아야하는지 알겠지?

8. 이야기완성 !!(향가)

드디어 모든이야기를 완성한 윤하와 시은!! 두주인공이 힘을 합쳐 위기를 극복하고 모든사람을
행복하게 만드는 멋진이야기!!!
결말은 직접 읽어봐~너무나도 멋지게 마무리된 직접쓴 고전~
결국 마음을 움직인 향가와 같이 사람의 마음을 움직이는 결말이 되기를 바라본다.

책말이에 삼국유사는 무한상상의 놀이터라고 얘기해요. 그많은 풍부한 이야기가 담겨있고
그속에 너무나도 멋진 주인공과 상상속의 인물,동물,보물들이 즐비차게 나오기때문이죠
나도몰랐던 이야기가 나와서 아이들과 함께 너무나도 재미있게 봤어요~
이제 역사에 조금씩 발을 들여놓기 시작한 큰아이는 만화 삼국유사말고 글로된 삼국유사를
다시한번 읽고 싶다고 얘기하네요~

너무 재밌고 멋진 " 삼국유사 읽고 오늘부터 이야기 작가" 고전에 대한 새로운점을 알게되어서
너무 유익한 시간이었답니